DEITA.RU
DEITA.RU
Общество
В России

Россияне все больше впадает в пессимизм. К такому выводу пришли эксперты в результате проведенного исследования по заказу ЦБ России, сообщает DEITA.RU.

В конце 2018 года на ожидания населения начало оказывать влияние повышение НДС до 20 процентов. Больше всего люди опасаются подорожания мяса и птицы. При этом 42 процентов опрошенных убеждены, что подорожание этих продуктов уже началось. Кроме того, граждане боятся того, что сильно подорожает бензин, а за ним и все товары и услуги, в том числе ЖКХ.

По словам главного аналитика Центра аналитики и финансовых технологий Антона Быкова, жители России замечают, как цены стремительно растут уже сейчас. А значит, в 2019 году инфляционное давление будет еще сильнее. Россияне уверены, что перспектив зарабатывать больше нет. Не видя возможностей улучшить ситуацию, жители страны приходят к выводу, что дальше будет только хуже.

Отмечается, что в России главное «хуже» — это рост цен, причем чем хуже, тем сильнее вырастут цены. Текущие оценки граждан — это примерно начало движения от среднего «хуже» к высокой степени ухудшения ситуации, пояснил эксперт.

Но самое тревожное, что вызывает пессимизм — это понимание, что в случае очередного кризиса можно не рассчитывать на помощь государства.

Екатерина Брязгунова

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Лукашенко назвал главную угрозу Путину

16 августа 2020, 12:00
В Мире
В России
Политика

Лукашенко назвал главную угрозу Путину

«Если белорусы не выдержат, покатится волна туда»: Александр Лукашенко заявил об угрозе цветной революции в России, сообщает DEITA.RU.

 

На фоне неутихающих протестов и забастовок в Белоруссии «батька» обратился за помощью к Путину. Забыта риторика о предательстве соседа, о том, что Россия пыталась вмешаться в выборы президента и променяла братские отношения на партнерские, Лукашенко просит помочь. Он даже вернул в Россию 32 арестованных ранее российских гражданина, якобы наемника частной военной компании.

Телефонный разговор с Путиным об укреплении союзнических отношений состоялся накануне по инициативе Лукашенко. Он заявил о том, что протестующих направляет кто-то извне, и ситуация в Белоруссии раскачивается по методичкам цветных революций. Всем этим могут воспользоваться «деструктивные силы, стремящиеся нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства», следовательно, белорусский пожар может перекинуться и на Москву.

«Я хочу сказать, что защита сегодня Беларуси — это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда», — заявил Лукашенко.

Ранее подобные опасения озвучивали и российские политологи. Так, белорусские флаги и лозунги уже замечены на митингах в Хабаровске. По мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, положение Кремля сейчас столь же тяжелое, как накануне украинских событий 2014-го.

«Российская «понятийная» система работает только кулуарно с элитами, видя в народе лишь декорации и элемент для раскачки. Запутавшись в истериках Лукашенко, наша пропаганда уже пару-тройку раз переобулась в воздухе, то поддерживая,  то покусывая соседа. Охранители привычно бьют тревогу, боясь, как бы белорусский пожар не перекинулся на Москву. И все привычно забывают про народ, как источник власти», - отмечал Гращенков.