DEITA.RU
DEITA.RU
Общество
Приморье

Магазины двух крупных сетей "Лакомка" и "Дилан" собираются закрыть во Владивостоке, об этом DEITA.RU сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В результате проверки, в  суды Приморского края направлено 2 административных дела для рассмотрения и принятия решения по приостановлению деятельности названных предприятий (город Владивосток – магазин «Лакомка», ИП Шпартеева Г.Л.; магазин «Дилан», ООО «Дилан»).

Кроме того, в результате контрольно-надзорных мероприятий на пищевых предприятиях изъято из оборота и уничтожено 20 партий пищевых продуктов общим объемом 117,92 килограммов (город Дальнегорск – магазин ИП Лихачева Г.В.; городЛесозавдск – предприятие оптовой торговли ООО «Лесторг»).

Таисия Масина

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Экономист Хазанов: рубль не вернется на прежний уровень

11 марта 2020, 16:24
Экономика
В России

Экономист Хазанов: рубль не вернется на прежний уровень

Как рассказал ИА DEITA.RU промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, падение мировых цен на нефть — не самая приятная тенденция для экономики нашей страны, учитывая, что ее доходы сильно зависят от валютных поступлений, генерируемых экспортом «черного золота»: взимаемые с нефтедобывающих компаний немалые суммы налогов, поступают в бюджетную систему России и Фонд национального благосостояния.

Соответственно, снижение стоимости нефти на фоне возможного увеличения ее поставок за границу может привести к падению их доходов, ведь если нефти продается больше, но стоит она дешевле, то выручка нефтегазового комплекса уменьшается, приводят в свою очередь к падению налоговых поступлений. В данной связи возможна смена профицита бюджета на дефицит и тогда на повестку дня может стать вопрос о секвестре каких-либо его расходных статей. Хотя пока для подобного сценария развития событий серьезных оснований нет.

Одновременно удешевление нефти повлечет за собой ослабления российского рубля и последствия этого будут иметь двойственный характер. С одной стороны, различные виды российской продукции становятся более выгодными по ценам. С другой стороны она выпускается зачастую на импортном оборудовании и зачастую с использованием иностранных комплектующих, поэтому ее ценовое преимущество будет нивелироваться за счет укрепления доллара и евро.

Вдобавок, многие товары широкого потребления, например, смартфоны завозятся Россию из-за границы и можно ожидать их подорожания. Точно так же можно прогнозировать подъем цен на широкий спектр импортируемых лекарств (в том числе и жизненно важных). В результате покупательная способность россиян снизится, особенно у пенсионеров и малоимущих.

«В тоже время я бы не стал сбрасывать со счетов, что участники ОПЕК+ могут скоро вернуться к переговорам. Все-таки Саудовская Аравия, продающая сейчас нефть со существенными скидками, полностью зависит от ее экспорта, тогда как Россия продает за границу широкий спектр товаров. И, наконец, на мой взгляд через какое-то время (может быть в течение одного-двух месяцев) ситуация на глобальном рынке «черного золота» нормализуется. Правда, не ожидаю возврата курса рубля на прежний уровень, хотя его укрепление рано или поздно все-таки произойдет. Здесь важно иное: чтобы власти приложили все необходимые усилия для удержания экономики на плаву и стимулирования ее роста. Кризис — это не только угроза, но и отличная возможность для движения вперед», - считает Леонид Хазанов.