DEITA.RU
DEITA.RU

Все равны, но есть равнее: депутаты выступили за списание долгов за газ

ЖКХ
В России

Все равны, но есть равнее: депутаты выступили за списание долгов за газ

Российские регионы хотят, чтобы им списали долги за газ по примеру Чеченской Республики, где местным жителям простили 9 миллиардов рублей, опасаясь протестов и беспорядков, сообщает DEITA.RU.

С подобной инициативой уже выступили представители Смоленской области и Республики Чувашия.

Как рассказали в Чувашском региональном отделении ЛДПР, депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов попросил прокуратуру списать задолженность жителей региона за газ, которая составляет всего 3 миллиарда, что в три раза меньше, чем в Чечне.

Его примеру последовал депутат Смоленской областной Думы Андрей Шапошников. Он тоже обратился в прокуратуру с просьбой рассмотреть возможность списания долгов за газ.

По словам депутата, если у нас, согласно Конституции, все субъекты Федерации равны, есть смысл задуматься над вопросом списания долгов.

Стоит отметить, что, несмотря на имеющуюся подобную практику, ни один из депутатов не верит, что долги россиян за газ будут списаны. То есть все регионы равно, но, видимо, есть те, что равнее.

Екатерина Брязгунова

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Экологи победили: в Приморье не будут менять границы особо охраняемой территории

29 мая 2020, 09:14
Общество
Природа
Приморье

Экологи победили: в Приморье не будут менять границы особо охраняемой территории

Изменять границы ООПТ в устье реки Раздольная не планируется в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщает ИА DEITA.RU. Ранее с таким предложением выступила коммерческая компания. 

Письмо от имени министра было разослано в среду, 27 мая. В нем сообщается, что в ведомство накануне поступило заявление инициатора изменения границ памятника природы краевого значения «Лиман реки Раздольная» об отзыве материалов по изменению границ данного объекта.

«В этой связи, министерство уведомляет о прекращении процедуры изменения границ памятника природы краевого значения «Лиман реки Раздольная»», - написано в тесте письма.

Таким образом, изменять границы ООПТ больше не собираются. Ранее с таким предложением в министерство обратилась коммерческая компания, принадлежащая депутату Законодательного собрания. В отзыве компании приводилось несколько доводов в пользу изменения границ охранного объекта. Это отсутствие воспроизводства ценных видов рыб на территории ООПТ, загрязненность водных объектов и сосредоточение на территории ООПТ коммерческого вида беспозвоночных японская корбикула.

Данный отзыв был внимательно изучен членами общественного совета по экологии при губернаторе Приморского края, и большинство высказалось против изменения границы. Экологи нашли несколько недочетов в отзыве компании. Они указали, что данная ООПТ ценна, как уникальный пример природной среды. 

На счет загрязнения ученые заявили, что снятие данного статуса сделает акваторию и прилегающую территорию еще более грязной, а для ее очистки муниципальные власти устанавливают очистные сооружения. 

По поводу третьей причины экологи добавили, что на территории ООПТ водятся два вида моллюсков, один из которых занесен в Красную книгу РФ. По внешнему виду они отличаются только размерами, поэтому промысел моллюсков в этом районе может уничтожить целый вид беспозвоночных. 

«Приморская корбикула является эндемиком и сохранилась фактически только в низовьях реки Раздольная. По внешнему виду от японской корбикулы отличается только размерами. А, следовательно, нет никаких гарантий, что при добыче японской корбикулы не будет полностью уничтожена и приморская корбикула, занесенная в Красную книгу РФ и Приморского края», - написали в своем отзыве экологи. 

В итоге общественники дали отрицательный отзыв на изменение границ – за изменение проголосовал только один общественник, против восьми. 

Напомним, что в прошлом году был принят краевой закон об изменении и ликвидации границ ООПТ. Ученые, экологи и активисты несколько раз выходили на митинги и протесты против данного законопроекта.