DEITA.RU
DEITA.RU

7 способов защитить детей в интернете без диктатуры

Общество
Соцсети
Дети

7 способов защитить детей в интернете без диктатуры

Интернет и социальные сети прочно вошли в нашу жизнь и в жизнь наших детей. При этом дети в сети нуждаются в защите, поскольку легко могут стать жертвами неприятных личностей, сообщает DEITA.RU. Как выяснили специалисты из "Лаборатории Касперского", каждый шестой подросток встречается вживую с людьми, с которыми познакомился в Сети.

В подавляющем большинстве случаев ничего плохого из этой встречи не выходит. Но и опасные случаи тоже хоть изредка - а случаются. Их нельзя игнорировать совсем. В то же время и закрыть доступ к интернету для ребенка насовсем - плохая идея. Потому что велика вероятность создания ребенком фейковых аккаунтов.

Публикуем 7 способов обезопасить ребенка в сети, не ограничивая при этом его свободу чрезмерно.

1. Добавьтесь в друзья к своему ребенку в социальных сетях. Можете попробовать узнать пароли от их гаджетов и аккаунтов. Простой мониторинг без вмешательства позволит вам понять, что происходит с вашим ребенком и чем он занят.

2. Общайтесь с ребенком доверительно, чтобы он мог обратиться к вам со своими трудностями и проблемами. Зная, что вы точно поможете ему разрешить эти трудности. 

Спокойный и исчерпывающий ответ на вопросы ваших детей - также хорошая мера защиты. Так у него не будет нужды искать информацию в неизвестных источниках. Не знаете - так и скажите: "Давай разберемся вместе". Или пообещайте дать ответ, подумав, и ответьте позже.

3. Объясните ребенку, что незнакомец в сети может оказаться кем угодно, выбрать любое имя, указать любые данные и поставить чужое фото. Невозможно проверить, кто находится по ту сторону экрана, поэтому доверять и сообщать адреса, телефоны и личную информацию можно только тем, кого уже знаешь вживую. Точно зная, что это - твои друзья. Потому что живого человека в случае чего можно узнать по внешности и на камерах наблюдения, а узнать, кем был владелец фейка - крайне сложно.

4. Научите ребенка ставить настройки приватности и убедитесь, что они поставлены верно. Дети часто честны и указывают свой настоящий телефон, домашний адрес и геометки, а такая личная информация мошенникам на руку. 

5. Объясните, что сверхличную и компрометирующую информацию нельзя отсылать даже друзьям: если их аккаунт взломают, информация попадет в руки посторонних людей.

6. Общение в сети оставляет больше следов, но безопаснее, чем разговоры по телефону или в чате. Поэтому чаты и собеседников нужно выбирать еще более тщательно.

7. Друзья по онлайн-играм могут не быть друзьями на самом деле. Ваш союзник в команде запросто может оказаться взрослым дяденькой, абсолютно любым. Как честным гражданином, так и сомнительной личностью. Поэтому не стоит доверять незнакомцам и считать их друзьями. 

Анастасия Туркова

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости