DEITA.RU
DEITA.RU

Северяне смогут не платить за мусор

ЖКХ
В России

Северяне смогут не платить за мусор

Депутаты Государственной Думы 17 апреля на заседании комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрят законопроект по «мусорной реформе» сообщает DEITA.RU.

Суть документа состоит в том, что гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера, могут отсрочить начало платежей за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами до начала 2020 года.

Разработчики законопроекта обосновали документ тем, что на Крайнем Севере отсутствует минимально необходимая инфраструктура для обращения с отходами. Между тем, сейчас, согласно закону «Об отходах производства и потребления», все российские регионы с 2019 года должны перейти на новую систему обращения с ТКО посредством создания института региональных операторов. При этом соглашение между властями субъектов и региональными операторами должно быть заключено до 1 мая 2018 года.

Но на практике в районах Крайнего Севера не было подано ни одной заявки на участие в конкурсе на место регионального оператора. Законодатели объясняют это тем, что северные районы и приравненные к ним местности характеризуются низкой плотностью населения, значительной удаленностью населенных пунктов друг от друга, а также отсутствием транспортной доступности в межсезонье.

Накануне Президент России Владимир Путин поручил не допустить роста тарифов на вывоз мусора в стране. По мнению властей, нельзя допускать сильной нагрузки на регионального оператора, чтобы она, в свою очередь, не легла на плечи людей.

Дмитрий Санников

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости