DEITA.RU
DEITA.RU

Мошенники нажили на школьном питании десятки миллионов

Образование
В России
Правосудие

Мошенники нажили на школьном питании десятки миллионов

Организаторы питания в школах и детских садах завозили в образовательные учреждения Махачкалы контрафактное сливочное масло, сообщает DEITA.RU по материалам республиканского МВД.

По данным следствия, в деле участвовала целая организованная группа, в состав которой вошли  сотрудники муниципального учреждения, а также частные предприниматели. Как считают правоохранители, хищение бюджетных средств совершенно в особо крупном размере на сумму более 70 миллионов рублей.

С 2016 по 2018 годы, ограничивая конкуренцию, должностные лица учреждения государственные контракты на поставку сливочного масла для нужд школьных и дошкольных образовательных учреждений. Но, фактически под видом сливочного масла, осуществляли поставки фальсифицированного продукта с наличием растительных жиров (пальмового масла), вредного для организма и значительно более  дешевого по стоимости.

Злоумышленники, фактически закупая продукт по цене 90 рублей за килограмм, продавали его для обеспечения питания детей образовательных учреждений города Махачкалы по цене свыше 300 рублей за килограмм. 

Кировским судом г. Махачкалы в отношении руководителя муниципального учреждения и трех предпринимателей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Как отмечают дагестанские полицейские, сейчас следственные действия продолжаются.

Дмитрий Санников

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Чиновников заставят быть ближе к народу

31 июля 2020, 19:00
В России
Общество

Чиновников заставят быть ближе к народу

Счётная палата проанализировала открытость министерств и ведомств, сообщает ИА DEITA.RU. Выводы были неутешительные: высшую степень открытости не продемонстрировало ни одно из них, а высокую оценку открытости получило только Минэнерго, Федеральная служба судебных приставов и Росмолодёжь.

Сейчас Счётная палата готовит новый стандарт открытости, который будет вынесен на обсуждение в следующем году. Ожидается, что открытость станет для чиновников нормой. Как считает Павел Демидов, директор департамента Счётной палаты, причиной такой «расслабленности» госслужащих является отсутствие ведомства, которое бы контролировало чиновничью «близость к народу».

Такая открытость оценивается по трём параметрам: скорость реагирования на обращения граждан и запросы журналистов, полнота данных на официальных сайтах и налаженность диалога с народом в социальных сетях и с помощью общественных советов.

В итоге из 21 министерства высокую оценку получило только Минэнерго, а 11 министерств (52%) получили неудовлетворительную оценку. Среди служб, агентств и ведомств ситуация ещё хуже из 51 ведомства плохую оценку получили 29 (57%).

Более-менее приемлемая ситуация наблюдается в Минкультуры, Минсельхозе и МИД, у них самая доступная информация. Самые актуальные и полные данные на сайтах Минкультуры, ФНС и Минфина. Самую активную жизнь в социальных сетях ведут Минкультуры, Минобрнауки и ФАС, лучше всего с общественниками работают ФАС, Росархив и Минстрой.

Минэнерго, единственный обладатель высокой оценки среди министерств, планирует обновлять данные ежедневно, выгружая их автоматически, и премировать наиболее выдающихся сотрудников, которые отвечают за политику открытости. Минприроды успешно сотрудничает со СМИ, а Росмолодёжь серьёзно модернизировала свой сайт.

Напомним, что чиновникам ещё и запретили оскорблять граждан в социальных сетях. Причём не только на официальных страницах и не только в рабочее время. Само понятие «Оскорбление» тоже расширили. Теперь за оскорбительную информацию будут считаться не только нецензурные ругательства, но и вполне литературные, но унижающие достоинство оппонента пассажи.