DEITA.RU
DEITA.RU

Обязанность платить налоги удивила россиян

Общество
Образование
В России
Дети

Обязанность платить налоги удивила россиян

Среди выпускников школ много таких, кто не знает, что россияне обязаны платить налоги, сообщает DEITA.RU со ссылкой на Интерфакс.

Об этом свидетельствуют ответы учащихся на ЕГЭ по обществознанию, по словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова. Школьники не знали, что уплата налогов для гражданина РФ – прямая обязанность.

Но и это не всё: как выяснилось, учащимся после девятого класса трудно назвать высшие органы государственной власти в России и определить, какие функции у какого из них. А одиннадцатиклассникам непросто далось определение различия функций власти законодательной и исполнительной. Также выпускники затруднились сказать, в чем разница между федеральным уровнем власти и региональным, уровнем субъектов страны.

Анастасия Туркова

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Выживут не все»: Эксперт рассказал о трех сценариях нового карантина в России 

2 октября 2020, 21:50
В России
Общество
Политика
Экономика

«Выживут не все»: Эксперт рассказал о трех сценариях нового карантина в России 

На сегодняшний день существует три варианта сценариев - легкий, средний и крайне жесткий, сообщает ИА DEITA.RU.

По информации главы Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, средний - это как весной, все то же самое, возможно с какими-то нововведениями. Легкий - с закрытием ряда общественных заведений, и жесткий - QR-коды, социальный мониторинг, тотальная слежка. Политическая элита расходится во мнениях, какой вариант наиболее вероятен. 

Гращенков утверждает, что Сергей Собянин и его соратники хотят вводить максимально жесткий режим. С другой стороны - премьер Михаил Мишустин и его группировка, эти люди настаивают на облегченном варианте.

Доводы логичны - второй волны не переживет ряд предприятий малого бизнеса, и в общем новые ограничения - это контрольный выстрел в голову российского малого и среднего бизнеса. 

По прогнозам политолога, вымрет целый пласт налоговой базы, более 100 тысяч предприятий, а может и больше. Это сократит налоговые поступления в бюджет на 3-4%, даст колоссальный прирост безработицы и как следствие – ухудшение политической обстановки. Для Михаила Мишустина такой расклад станет политическим приговором. И без того летящая в пропасть экономика рухнет на дно гораздо быстрее, чем ожидалось. 

Илья Гращенков между тем не исключает и идеологической борьбы некоторых представителей власти - ибо средний бизнес является классовым врагом и конкурентом для монополий. 

«К примеру, когда в регионе закрывается часть предприятий МСБ, то их активы переходят к «дочкам» крупных федеральных финансовых групп, а большая часть штата сотрудников вынужденно переходит работать на предприятия этих ФПГ, с понижением статуса и зарплаты, а также с дальнейшей «привязкой» к бюджету, де-факто государственному», - прокомментировал Гращенков в своем блоге.

Таким образом, буржуазия превращается в класс покорных бюджетников. 

Новые карантинные меры являют собой не только борьбу за здоровье и жизни россиян, но также и передел сфер экономического влияния. 

Тем более, что первые серьезные ограничения уже введены - Собянин принудительно отправил на удаленную 30 процентов сотрудников московских фирм, запретил пенсионерам выходить на улицы, а также увеличил продолжительность школьных каникул.