DEITA.RU
DEITA.RU

Японские куклы кокэси: традиции и вызов современным дизайнерам до 30 августа в музее Суханова

Общество
Культура
В России

Японские куклы кокэси: традиции и вызов современным дизайнерам до 30 августа в музее Суханова

Коллекцию национальных японских кукол кокэси можно увидеть до 30 августа на выставке «Внуки Фукурумы» в доме-музее семьи чиновника Суханова. Коллекция передана в дар Приморскому музею имени Арсеньева из частного собрания, сообщает DEITA.RU.

90 кукол кокэси, представленных на выставке, собрала Людмила Борисовна Сумарокова. В дар музею коллекцию передала её дочь, японовед из Владивостока Ольга Сумарокова. Это было их совместное решение.

По форме куклы кокэси очень просты. Их образ сформировался в давние времена, как и техника изготовления - японские крестьяне вырезали кокэси из цельного куска древесины. Изначально кукла имела ритуально значение. Считается, что маленькие куколки-девочки когда-то заменяли в семье потерянных дочерей.

Современный мир переосмысливает эту историю - куклы становятся «мягкой силой» Японии - ни один сувенирный японский магазин не обходится без маленьких, очень лаконичных по форме, расписанных красками деревянных кокэси - они стали одним из символов страны восходящего солнца.

Людмила Борисовна Сумарокова выросла на Сахалине. В детстве дружила с японской детворой. Собранная коллекция, в том числе, дань памяти о той простой, наполненной радостями детской поре её жизни.

Есть версия, что японские деревянные куклы – прародительницы русской матрёшки. Матрёшка появилась в России в XIX веке, и некоторые из исследователей предполагают, что сама идея складывать куколок одна в другую была навеяна японскими изделиями. Эту идею музей отразил в названии выставки «Внуки Фукурумы». Фукурума - складня японская деревянная кукла - один из семи богов удачи, учености и мудрости.

Выставка кукол кокэси вызывает интерес у посетителей, рассказала заведующая домом-музеем семьи Суханова Жанна Славинская. Больше всего, конечно на выставку идут русские посетители. Иностранцы приходят посмотреть сам музей, но с интересом обращают внимание и на коллекцию.

«То, что в дар музею передана не одна, или несколько кукол, а целая коллекции, которую собирали много лет, это очень важно. Это история, история жизни, - говорит Жанна Славинская. - Коллекция, безусловно, имеет историческую ценность. Самая старшая кукла изготовлена в 1942 году. Кокэси коллекции семьи Сумароковых собраны вплоть до кукол, созданных в настоящее время. Эта коллекция, в том числе, очень интересна будет дизайнерам. Японские кокэси – прекрасный пример того, как в очень маленькой и лаконичной форме мастер может передать образ одним, порой, крохотным штрихом».

В коллекции есть авторские куклы, есть куклы получившие призы и награды. Можно проследить, как развивались дизайнерские тенденции. Куклы, изготовленные в середины прошлого века наиболее традиционны и просты, созданные в современный период времени наиболее разнообразны и богато украшены. Ольга Сумарокова рассказывает, что её мама, будучи дизайнером по костюмам, очень ценила простоту формы кокэси и дизайнерские решения современных мастеров. Простая форма куклы становится вызовом современным дизайнерам, работающим ныне в перенасыщенном разнообразием образов и технологических возможностей мире.

Ольга Сумарокова в разговоре с корреспондентом DEITA.RU высказала благодарность сотрудникам музея Суханова за бережное отношение к коллекции и, по её мнению, очень грамотную расстановку кукол в выставочной витрине, и благодарность музею Арсеньева за возможность передать коллекцию в фонды музея.

Увидеть коллекцию кукол кокэси можно в доме-музее семьи статского советника Суханова (филиал музея имени Арсеньева) по адресу: Владивосток, ул. Суханова, 9.

Выставка работает до 30 августа.

Ирина Павленко





Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиян расселят из аварийного жилья ускоренными темпами

22 августа 2020, 12:15
В России
Общество

Россиян расселят из аварийного жилья ускоренными темпами

Правительство приняло решение об ускорении процедуры расселения россиян из аварийного жилья, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Отмечается, что основную роль в этом процессе будет играть Минфин: ведомству поручено изыскать в федеральном бюджет средства в размере 50 миллиардов рублей в течение 2020 года.

Эти деньги нужно будет направить в Минстрой для обеспечения опережающего расселения аварийного жилья на территории России.

Кроме этого, кабмин также пришёл к выводу, что данная программа должна получить дополнительное финансирование и на 2022 год. Предполагается, что средства на это будут взяты из денег, отложенных на 2024 год.

Ранее сообщалось о том, что россияне установили новые рекорды в деле оформления ипотеки. Возможность взять жильё по льготном ставке существенно простимулировало граждан.