DEITA.RU
DEITA.RU

Судей защитят от главного врага

Общество
В России
Правосудие

Судей защитят от главного врага

Российских судей хотят защитить от «скандализации правосудия» со стороны СМИ. Авторы инициативы считают необходимым ввести в законодательство страны санкции за журналистское манипулирование, сообщает DEITA.RU

Итак, Совет судей планирует заняться разработкой нормативно-правового акта, регламентирующего правила подачи информации в СМИ о деятельности судебной власти, а также санкции за «давление», «умышленного понижение авторитета», «необоснованную критику», «лоббирование интересов» и «подрыв доверия к правосудию со стороны граждан» в публикующихся материалах.

Газета «Ведомости» отмечает, что указанные правила могут быть учтены в концепции информполитики судов на 2020-2030 годы.  

Документ предполагает, что в целях защиты судей санкции могут быть применены как к СМИ в целом, так и к конкретному журналисту-автору «тенденциозной публикации». Также инициаторы нововведения предлагают разработать еще один акт, регламентирующий порядок реагирования самих судей на лживые и частично недостоверные статьи.   

Отметим, что сама упомянутая концепция создается не для наказания СМИ, а для повышения уровня доверия россиян к российской судебной системе, раскрытия ее деятельности на понятном для всех категорий граждан языке, в том числе с помощью публикаций в газетах, журналах, интернете, на радио и телевидении.

Екатерина Цой

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Более 690 млн рублей направили на поддержку семей с детьми до 3-х лет в Приморье

11 июня 2020, 17:40
Приморье

Более 690 млн рублей направили на поддержку семей с детьми до 3-х лет в Приморье

За три месяца в ПФР Приморья поступило порядка 60 тысяч заявлений на получение ежемесячной выплаты предназначенной для детей в возрасте до 3-х лет, сообщает ИА DEITA.RU. Общая сумма выплат составила 690 млн рублей.
Как отметили специалисты профильного ведомства, все денежные средства были доставлены до получателей. На господдержку могут рассчитывать российские семьи, в которых родился ребенок с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года. В первоначальном варианте данной выплатой могли воспользоваться только семьи, имеющие права на маткапитал. Все средства поступили из федерального бюджета в сумме порядка 690 млн рублей. 
Помимо нее, также семьям выплачивается по 10 тысяч рублей, в которых растет несовершеннолетний ребенок. На эти цели расходы превысили 2,2 млрд рублей, а помощь удалось оказать 246 тысячам приморских детей. 
По словам специалистов, подать заявление на получение выплаты можно до начала октября с помощью сайта Госуслуги, или обратившись в отделение Пенсионного фонда или МФЦ. 
По словам профильного министра правительства Приморья Светланы Красицкой, в настоящее время государство проводит социальную политику по поддержке российских семей. Так, в Приморском крае работает свыше 28 соцпрограмм, на них могут рассчитывать все приморские семьи с детьми. 
Напомним, что подобные выплаты предложил внести Владимир Путин во время своего обращения к Федеральному собранию, которое прошло в середине января. Тога же он инициировал принятие новых поправок в Конституцию РФ, которые бы закрепили принцип социальной ответственности в государстве. Голосование по поправкам назначено на 1 июля и последние дни июня.