DEITA.RU
DEITA.RU

Медведев утвердил дальневосточную ипотеку: все условия

Экономика
Общество
Приморье
В России
Дальний Восток

Медведев утвердил дальневосточную ипотеку: все условия

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал программу льготной ипотеки для молодых семей Дальнего Востока и обладателей дальневосточного гектара, сообщает DEITA.RU по материалам Минвостокразвития.

Всего на реализацию программы дальневосточной ипотеки правительство Дмитрия Медведева планирует выделить за 5 лет 450 миллиардов рублей и выдать 147 тысяч ипотечных кредитов. Как рассказал премьер-министр, процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам составит 2% на срок до 20 лет молодым семьям и родителям-одиночкам не старше 35 лет, проживающим на Дальнем Востоке.

Молодая семья

Получить такой кредит можно будет один раз в жизни. Главное условие – молодая семья. При этом, не важно, есть ли у нее в настоящий момент дети. Главное – чтобы по возрасту обоим супругам еще не исполнилось 36 лет. Также отмечена и неполная семья – когда у одного родителя есть ребенок до 18 лет. В этом случае для получения дальневосточной ипотеки под 2% важно лишь российское гражданство и возраст родителя – не исполнилось 36 лет.

При этом, совершенно неважно, есть ли уже у вас квартира, состоите ли вы в программах по улучшению жилищных условий или не признаны нуждающимися в жилье. Ограничений, кроме российского гражданства и возраста супругов нет.

Молодая семья может взять ипотеку на покупку готовой или строящейся квартиры на первичном рынке; покупку готовой квартиры на вторичном рынке, если она расположена в сельском поселении; покупку земельного участка и строительства жилого дома.

Механизм дальневосточной ипотеки для молодой семьи будет такой. Банк берет в залог приобретаемую квартиру. В случае покупки в строящемся доме будет залог права требования по договору участия в долевом строительстве (договора уступки права требования по указанному договору). Если же сами взялись строить жилой дом на земле, то банк возьмет в залог имеющуюся недвижимость.

Созаемщиком по дальневосточной ипотеке будет обязательно супруга ли супруг. Можно привлечь и других созаемщиков по желанию. При этом их возраст будет неважен, требований таких в подписанной Дмитрием Медведевым программе льготной ипотеки нет.

Еще одно условие банка – прописка. В течение 9 месяцев после оформления права собственности потенциальный обладатель дальневосточной ипотеки обязан прописаться в новой квартире или доме. Сохранять прописку нужно будет не менее 5 лет с даты выдачи кредита. Если же выписаться раньше этого срока, то за это придется расплатиться: банк увеличит процентную ставку до актуальной рыночной стоимости.

Важное условие дальневосточной ипотеки, о котором мало упоминается: банк вправе отказать не только по критериям возраста и гражданства, но и если до этого имела место быть негативная кредитная история. Также рефинансирование ранее выданных ипотечных кредитов программой льготной ипотеки не предусмотрено.

Итак, ставка по дальневосточной ипотеке для молодых семей составит 2% годовых. Первоначальный взнос – не менее 20% от стоимости приобретаемого объекта. Размер кредита – не более 6 миллионов рублей. Срок кредитования – не более 20 лет. Взять льготную дальневосточную ипотеку можно только один раз.

Заявки на льготную дальневосточную ипотеку уже принимаются и рассматриваются двумя банками: АО «Банк ДОМ.РФ» и «Азиатско-Тихоокеанский банк» в офисах или на официальных сайтах.

Первые кредиты планируется выдать уже в конце 2019 года. Тогда же ожидается и расширение списка банков-участников программы.

Дальневосточный гектар

Также программа льготной дальневосточной ипотеки предусматривает возможность строительства дома на полученном от государства бесплатном участке по программе «Дальневосточный гектар». 

Здесь критерия по возрасту нет. Как отмечает Минвостокразвития, «Сколько вам лет, сколько у вас детей, где вы зарегистрированы и какую музыку слушаете – абсолютно неважно». Главный критерий всего один – договор безвозмездного пользования на земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» и вид разрешенного использования земли: либо для индивидуального жилищного строительства, либо для ведения личного подсобного хозяйства.

Если на вашем дальневосточном гектаре установлен другой вид разрешенного использования, то его нужно поменять через личный кабинет Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.рф».

В залог банк возьмет уже имеющуюся недвижимость до момента оформления права собственности на построенный на гектаре дом. Основные условия те же, что и для молодых семей. Ставка по строительству в ипотеку на дальневосточном гектаре составит 2% годовых. Первоначальный взнос – не менее 20% от стоимости приобретаемого объекта. Размер кредита – не более 6 миллионов рублей. Срок кредитования – не более 20 лет. Взять льготную ипотеку можно только один раз.

Дмитрий Санников

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Предприятиям разрешат сбрасывать сточные воды в море

18 июня 2020, 19:00
В России
Общество
Природа

Предприятиям разрешат сбрасывать сточные воды в море

Но перед сбросом воду придётся очистить

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края предложили ослабить нормы Водного кодекса РФ, разрешив предприятиям сбрасывать сточные воды в прибрежную зону, сообщает ИА DEITA.RU. Сейчас это запрещено в границах первой и второй зоны на санаторно-курортных территориях. Первая зона – это морские берега, вторая зона – речные. И если населённый пункт находится на курортном побережье, то всем или почти всем организациям, соответственно, сточные воды в водные объекты сбрасывать нельзя.

Запрет касается и дренажных вод. Ливневые стоки тоже не должны выходить в моря и реки.

Поэтому действующие нормы Водного кодекса осложняют жизнь курортным городам и отпугивают инвесторов. Хотя в 2020 году ожидается большой приток туристов на отечественные курорты, так как международные границы остаются закрытыми из-за пандемии, правительство делает ставку на развитие и процветание внутреннего туризма в России. Спикер краснодарского заксобрания Юрий Бурлачко предлагает компромисс между интересами населения и необходимостью блюсти природоохранное законодательство. Он заключается в том, что предприятия могут сливать сточные воды в море, но предварительно эти воды надо будет очищать. Так уже поступают аэропорты Геленджика и Сочи – одни из важнейших объектов в регионе, где туризм является основным источником дохода. То же самое практикует и сочинский водоканал.

Депутаты обращают внимание на то, что границы водоохранных территорий были сформированы ещё в СССР. И теперь советские нормы мешают развитию муниципалитетов. Послабляющие поправки в Водный кодекс были разработаны с учётом предложений федеральной комиссии.

А тем временем утверждены и вступят в силу с 1 июля Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод. В соответствии с этими Правилами для всех регионов будет действовать единый норматив, единые показатели загрязнения. Общие для всех регионов правила работают и при исчислении штрафов.