DEITA.RU
DEITA.RU

Услуги ЖКХ и банков могут подорожать из-за приставов

Общество
ЖКХ
В России

Услуги ЖКХ и банков могут подорожать из-за приставов

Новый закон об ответственности за взыскание долгов остро восприняли в банках и в жилищно-коммунальном хозяйстве, сообщает DEITA.RU. По мнению представителей финансовых организаций и управляющих компаний, стоимость банковских услуг и ЖКХ может увеличиться.

Министерство юстиции разработало законопроект, согласно которому контролировать взыскание долгов в ЖКХ и банках, а также ломбардах, микрофинансовых организациях и  операторов связи будет контролировать Федеральная служба судебных приставов. Инициатива должна вступить в силу 2021 года.

В банках и ЖКХ уверены, что мера повлечет за собой удорожание услуг для россиян, так как организации не занимаются лишь взысканием долгов, как отмечает «Коммерсант». Следовательно, новая ответственность повлечет за собой затраты на дополнительное оборудование и специалистов.

Перечень разногласий должен быть утвержден до конца уходящего года, затем он будет направлен в правительство Российской федерации для дальнейшего рассмотрения.

Софья Корф

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Социальные выплаты россиян защитят от списания за долги

1 июня 2020, 10:43
Экономика
Общество
В России

Социальные выплаты россиян защитят от списания за долги

С сегодняшнего дня, 1 июня, государственные органы не смогут списывать со счетов россиян деньги, выплаченные им в качестве социальной помощи, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Парламентскую газету".

По словам спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, новый закон позволит защитить финансовую безопасность граждан и повысить социальную ответственность государства.

До принятия соответствующего закона приставы и банки также видели личный счёт должника, но не отличали, откуда и на какие цели на него приходят средства.

Теперь каждая социальная транзакция будет помечаться соответствующим образом в банковской системе, а пришедшие таким образом деньги, будут защищены от списания за долги.

Правило коснётся таких социальных выплат, как материнский капитал, пенсии по случаю потери кормильца, пособия гражданам, имеющим детей, монетизированные льготы и ряд других выплат.