DEITA.RU
DEITA.RU

Ваши органы уже не ваши»: сообщения о принудительном донорстве докатились до Дальнего Востока

Общество
Здоровье
Дальний Восток

Ваши органы уже не ваши»: сообщения о принудительном донорстве докатились до Дальнего Востока

Сахалинский минздрав предупредил о фейковых сообщениях об изъятии органов, сообщает DEITA.RU.

В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о том, что якобы у граждан, и у взрослых, и у детей в облегченном порядке могут быть изъяты органы. «Эпидемия» подобных сообщений была зафиксирована в центральных регионах страны в новогодние каникулы, а сейчас подобные аудиосообщения и видеоролики накрыли и дальневосточный сегмент мессенджеров и соцсетей. «Ваши органы уже не ваши», - вещает голос.

Сахалинский минздрав в своем Instagram-аккаунте предупредил о том, что подобные заявления не соответствуют действительности. По утверждению ведомства, нормативных актов для проведения таких действий не было, и нет.

Как отмечают в ведомстве, законодательство о трансплантации органов действует в нашей стране с 1992 года, неоднократно совершенствовалось и даже становилось предметом рассмотрения Конституционного суда, который не установил каких-либо несоответствий закона о трансплантации нормам основного закона страны — Конституции.

Более того, в настоящее время Минздравом России совместно с экспертным сообществом разработан проект федерального закона о донорстве и трансплантации органов, который содержит дополнительные элементы, гарантирующие защиту донора и реципиента, в том числе в части волеизъявления человека о посмертном донорстве.

«Вообще не понимаю, какие цели преследуют люди, раскидывающие по сетям разные фейки. Причем очень часто разные «новости» распространяются голосом, принадлежащем одной и той же женщине. Мерзкий такой голосок. Людям делать нечего. Либо действительно это делается для чего-то. Ну и большинство, как стадо, начинают эти новости пересылать вместо того, чтобы проверить их достоверность. Например, почитать изменения в законах», - комментируют российские пользователи Сети.

Дмитрий Санников

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Украинский министр вывела народ из себя

21 января 2020, 22:35
Политика
В Мире

Украинский министр вывела народ из себя

Чиновница пожаловалась, что на такую зарплату нельзя растить ребенка, сообщает DEITA.RU.

Жители Украины негодуют: чиновница пожаловалась на слишком маленькую зарплату. В центре скандала оказалась министр образования Украины Анна Новосад.

Как пишет РИА «ФАН», Новосад сказала, что ее зарплаты хватает только на жизнь. Ей, к счастью, не приходится тратиться на жилье – есть собственное, и автомобиль – имеется служебный. Однако на такую зарплату просто нереально родить ребенка и вырастить его, уверена министр.

Людей возмутило то, что зарплата чиновницы очень даже неплохая – особенно на фоне нищенских доходов населения – 36 тысяч гривен (порядка 90 тысяч рублей).

Елена Миронова