DEITA.RU
DEITA.RU

Российская рыба стала доступной в Сингапуре и Испании

Общество
Приморье
В России
Дальний Восток

Российская рыба стала доступной в Сингапуре и Испании

По итогам 2019 года доходность российского экспорта рыбы и морепродуктов выросла, сообщает DEITA.RU.

Как рассказал «Интерфаксу» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев,  доходность экспорта растет быстрее его объемов. По его мнению, это значит, что бизнес решает задачи в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» без ущерба для внутреннего рынка.

Если рассмотреть таможенную статистику, то окажется, что в 2019 году в стоимостном выражении российский рыбный экспорт вырос на 6,27% и достиг $4,467 млрд (без учета поставок из-за таможенной территории РФ). В то же время в натуральном выражении рыбный экспорт (без учета поставок из-за таможенной территории РФ) в прошлом году по сравнению с 2018 годом снизился на 3,7% и составил 1 млн 665 тыс. 598 тонн. Снижение объема в ВАРПЭ объясняют увеличением поставок на внутренний рынок.

Зафиксирован серьезный рост экспортных поставок кальмара, креветок и сардины иваси. Резко вырос экспорт рыбы (в основном сельди, минтая, трески) в Испанию. Сингапур увеличил закупки сельди, Великобритания - минтая, трески, пикши.

При этом, как отмечает Герман Зверев, снижается объем экспортных поставок любимых среди россиян видов рыбы, таких как тихоокеанская сельдь, кета, горбуша и скумбрия. Соответственно, выросли поставки на рынок внутренний.

По информации Приморского краевого агентства по рыболовству, в 2019 году приморские предприятия вышли на промысел иваси раньше – в начале июля, выставив 20 судов. За полгода приморские рыбаки добыли почти 50 тысяч тонн сардины иваси. Вылов по сравнению с 2018 годом увеличился более чем в три раза. Консервы из сардины иваси вошли в социальную программу «Приморская рыба», разработанную по инициативе губернатора края Олега Кожемяко. По информации регионального правительства, приобрести консервы можно по доступной цене.

Дмитрий Санников

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россияне рассказали о запасах на случай карантина

21 марта 2020, 10:27
Экономика
Общество
В России

Россияне рассказали о запасах на случай карантина

В связи со вспышкой эпидемии коронавируса в России многие граждане начинают готовиться к карантину. Однако, как выяснили эксперты, не такая уж большая их часть действительно ведет подготовку к «самоизоляции», сообщает ИА DEITA.RU.

Так, согласно данным сервиса Rate&Goods, 66% граждан к карантину не готовятся вовсе. Меньше всего об этом переживают в Уфе и Воронеже, а вот самые «осторожные» живут в Москве – там готовятся к изоляции 33% населения.

Кроме того, 23% респондентов отметили, что уже собирают и закупаются продуктами к самоизоляции, 21% ответил, что уже собрал себе все необходимые запасы, а 56% готовятся отправиться за ними.

Россияне признались, что чаще всего покупают себе крупы, сахар и соль, а также мясо и рыбу. Массово скупается туалетная бумага, шампуни и мыло и зубная паста. Из лекарств россияне выбирают покупку жаропонижающих, перекиси водорода и, конечно, медицинские маски.