DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточники просят Путина распространить ипотеку под 2% на вторичный рынок

Общество
Дальний Восток

Дальневосточники просят Путина распространить ипотеку под 2% на вторичный рынок

Пока петиция не выглядит популярной, хотя тема актуальна для тысяч семей, сообщает DEITA.RU.

На портале гражданских инициатив Change.org появилось новое обращение к главе государства Владимиру Путину. Речь идет о так называемой «дальневосточной ипотеке», которая выдается с невиданной на рынке ставкой в 2%, но только заемщикам определенных категорий и только на первичном рынке.

Как отмечает автор петиции Сергей Сушков, стоимость жилья в новостройках очень высокая, а для молодых семей льготная программа возможна только на первичном рынке.

«Первоначальный взнос зачастую просто не подъемен для семьи, где работает один отец, а мать находится в декрете. Молодая семья попросту не может себе позволить купить квартиру в строящемся доме, так как «перекупы» делают это гораздо быстрей, а также молодой семье необходимо где-то жить, пока дом строится», – перечисляет он существующие сложности.

В качестве решения этой проблемы инициатор обращения к президенту видит расширение программы и включение в нее вторичного рынка недвижимости.

За сутки свои подписи под инициативой оставили только десять человек.

Напомним, по сведениям аналитиков всероссийского портала объявлений «Авито», в течение 2019 года стоимость квадратного метра на первичном рынке Владивостока упала на 16%. Тем не менее, аналитики ожидают роста цен в связи с дальневосточной ипотекой.

Елена Кот

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Солнце в эфире: телевизоры приморцев погаснут из-за активности звезды

23 сентября 2020, 10:20
Наука и техника
Приморье

Солнце в эфире: телевизоры приморцев погаснут из-за активности звезды

Из-за солнечного излучения в ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах жителей Приморья, сообщили ИА DEITA.RU в филиале Российской телевизионной и радиовещательной сети «Приморский КРТПЦ».

Дело в том, что 30 сентября в небе над Приморьем начинается осенняя интерференция — явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал. Большинство пользователей цифрового эфирного ТВ, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения. В ряде случаев возможно периодическое кратковременное «замерзание» картинки, распад ее на пиксели, полное пропадание. График перерывов трансляции телесигнала в каждом населенном пункте доступен на сайте ртрс.рф и в приложении «Телегид». 

Интерференция возникает, когда Солнце встает ровно позади спутников связи. Солнце — мощный источник радиоволн, и сигналы светила «засвечивают» сигнал спутника. Суть явления проще всего представить через аналогию: если позади свечи включить прожектор, свеча станет незаметна в потоке света. Расположение Солнца на прямой линии со спутником связи и земной приемной станцией длится несколько минут, затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник связи уходит из-под «солнечной засветки». Во время интерференции изображение на экранах телевизоров может пропадать или рассыпаться. Но длится это недолго — от нескольких секунд до 24 минут. 

В Приморье помехи и кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться вплоть до 22 октября с 11:52 до 16:42. 

Солнечная интерференция происходит дважды в год: весной и осенью, это связано с вращением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси. Прежде, при аналоговом телевещании, солнечная засветка перебивала телесигнал и вызывала массовые сбои телетрансляции. 

С конца 2019 года жители России смотрят центральное телевидение исключительно в цифровом формате. Цифровые технологии позволили значительно уменьшить воздействие интерференции на прием телепрограмм. Однако совсем избежать влияния Солнца невозможно, во всяком случае, пока.

График моментов интерференции (и возможных перерывов трансляции теле- и радиопрограмм) в каждом населенном пункте публикуется на сайте РТРС в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке «Вещание» в мобильном приложении «Телегид».