DEITA.RU
DEITA.RU

Массовая эвакуация в школе Читы заинтересовала спецслужбы

Происшествия
Общество
В России
Дальний Восток

Массовая эвакуация в школе Читы заинтересовала спецслужбы

В читинской школе, где в минувшую пятницу произошла массовая эвакуация из-за распыленного перцового баллончика, правоохранительные органы совместно с профильными ведомствами начали проверку, сообщает ИА DEITA.RU.

Отмечается, что сразу после известия о случившемся в школе была организована специальная комиссия, в которую вошли представители спецслужб города и члена комитета образования мэрии Читы.  

В ходе общения с очевидцами произошедшего стало известно, что зачинщиком ЧП стал 14-летний школьник. Ученик намеренно распылил перцовый баллончик в учебном заведении в ответ на издевательства сверстников. По словам городского активиста Евгения Федорова, подросток сам рассказал ему, что на этот поступок его вынудили пойти одноклассники, которые в течение года агрессивно преследовали и травили его за «внешний вид».

В школе отметили, что ученик никогда не обращался за помощью к педагогам и никому не рассказывал об издевательствах. Родители мальчика также не делали попыток выйти в диалог со школьной администрацией для решения конфликта.

По словам представителей комиссии, на данный момент расследуются обстоятельства случившегося. Спецслужбы держат ситуацию под контролем. 

Напомним, что 22 февраля в школе № 22 Читы прошла эвакуация порядка трехсот человек в связи с вышеописанным инцидентом.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Базы отдыха оштрафованы и закрыты за нарушения санитарного режима в Приморье

20 июля 2020, 11:55
Приморье
Туризм

Базы отдыха оштрафованы и закрыты за нарушения санитарного режима в Приморье

Ряд приморских баз отдыха может закрыться из-за несоблюдения требований санитарной безопасности, которые продиктованы необходимостью препятствования распространения COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU.

Рейд по проверке был проведён представителями агентства по туризму Приморского края совместно с муниципалитетами. С 15 июля базы отдыха в регионе могут возобновить работу, при соблюдении ряда требований, основное из которых – соблюдение необходимого санитарного режима. Как показала проверка, не все базы отдыха выполняют рекомендации.

Руководитель регионального агентства по туризму Владимир Щур рассказал, что за несколько дней рейда было проверено 27 коллективных средств размещения. Шесть протоколов о нарушениях и два предписания на закрытие было составлено в Хасанском районе Приморья, в столице края – один протокол, в Шкотовском районе, Находкинском и Артемовском городских округах нарушений выявлено не было.

Несколько баз отдыха, которые пренебрегли выполнением требований санитарного режима, расположены в посёлке Андреевка. Одна база отдыха не прошла обязательную классификацию, что не мешало нарушителям осуществлять рабочую деятельность. Отмечается, что руководителя на месте не было обнаружено, а сотрудник, исполняющий обязанности администратора, сообщает, что он не работает на базе отдыха. Нарушения вскрылись и в части исполнения стандартных для предпринимательской деятельности моментов – уголок потребителя не оформлен, нет информации об организации, кассовый аппарат отсутствует. Клиенты отмечают, что персонал заведения не надевает маски и перчатки, а также при расстановке столов в кафе не соблюдает нормы социальной дистанции. Примечательно, что при подобных реалиях стоимость услуг базы достигает почти десяти тысяч рублей за сутки.

Другая база, расположенная также в Андреевке, фактически работала нелегально. При этом базу проверяли ещё в начале второй декады мая и рекомендовали исправить выявленное нарушение, а также рассказали о прохождении обязательной классификации. Однако требования были проигнорированы руководством.

Стоит отметить, что россияне, планирующие отдых на базах отдыха Приморского края, могут ознакомиться с реестром средств размещения, подавших и не подавших уведомления о готовности к возобновлению деятельности. Реестр размещён на странице агентства по туризму Приморья в Сети. Специалисты ведомства рекомендуют выбирать базы отдыха, в которых соблюдены требования санитарной безопасности.

Напомним, в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, на данный момент он продлён до 31 июля. Жители региона должны соблюдать социальную дистанцию в общественных местах, надевать маски для защиты дыхания, систематически дезинфицировать руки.