DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне задолжали за ЖКХ 1,3 трлн рублей

Экономика
Общество
ЖКХ
В России

Россияне задолжали за ЖКХ 1,3 трлн рублей

Глава Минстроя Владимир Якушев заявил на совещании с участием президента России о том, что общая задолженность в сфере ЖКХ составляет порядка 1,3 трлн рублей, сообщает DEITA.RU со ссылкой на сайт Кремля.

При этом чиновник добавил, что эта сумма постоянно растёт. Также Якушев указал на то, что задолженность населения из этой суммы — около 810 млрд рублей, а бюджетных организаций — 60 млрд рублей.

Остальные 400 млрд рублей приходятся на прочих потребителей. Вместе с тем задолженность организаций коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы сократилась по сравнению с прошлым годом на 12,4%, или на 24,5 миллиарда рублей, и составляет 173 миллиарда рублей. 

Таким образом министр обратил внимание на то, что разница между 1,3 триллиона рублей и 173 миллиардами рублей — это сумма, на которую не дофинансируется система ЖКХ в России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальневосточникам будут выдавать ипотеку и гектары на новых условиях

1 сентября 2020, 15:30
Дальний Восток

Дальневосточникам будут выдавать ипотеку и гектары на новых условиях

Михаил Мишустин распорядился подготовить изменения в программу «Дальневосточной ипотеки», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал Правительства РФ.

Изменения касаются реализации программы на территории Чукотки и Магаданской области. Жителям этих регионов следует предоставить возможность брать в ипотеку не только квартиры в новостройках, но и на вторичном рынке жилья. Причём приобретать жильё Мишустин хочет разрешить как у физических, так и у юридических лиц. Такая возможность жителям Чукотки и Магадана предоставляется потому, что в этих регионах проблемы со строительством нового жилья, а по программе дальневосточной ипотеки доступны только квартиры в новостройках.

Предложения должны предоставить Минстрой, Минфин и Минвостокразвития совместно с финансовым институтом «ДОМ.РФ» до 15 октября текущего года. Особые условия дальневосточной ипотеки для двух регионов ДФО будут действовать до 1 декабря 2021 года.

А до 16 сентября рабочая группа должна сформировать предложения дополнительных механизмов гарантий по дальневосточной ипотеке, выдаваемой не на готовые или строящиеся квартиры, а на индивидуальное жилищное строительство.

Есть поручение Мишустина и по «дальневосточным гектарам». Премьер поручил министерствам и Росреестру развить идею о предоставлении дополнительного дальневосточного гектара тем, кто уже освоил ранее предоставленный гектар. Предложения по этому поводу также должны быть направлены Мишустину до 15 октября. Вопрос будет находиться на контроле у полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.