DEITA.RU
DEITA.RU

Минтаевая путина оказалась под угрозой на Дальнем Востоке

Экономика
Приморье
Дальний Восток

Минтаевая путина оказалась под угрозой на Дальнем Востоке

Рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока могут ощутить многомиллиардные потери

Росрыболовство в устной форме направило рекомендации рыболовецким судам, о том, что суда, побывавшие в портах Южной Кореи и Китая, должны зайти в российский порт для проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий, сообщает ИА DEITA.RU. При соответствии рекомендациям, возникает ряд проблем, как считают люди, близко знакомые с рыбодобывающей отраслью.

За прояснением ситуации корреспондент ИА DEITA.RU обратился к Георгию Мартынову, президенту Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края. Специалист отмечает, несколько основных пунктов. Во-первых, рекомендации были направлены исключительно в устной форме, и не регламентированы документами; во-вторых, рекомендации ставят под угрозу дальневосточную минтаевую путину; в-третьих, предприятия уже ощущают последствия поручения Федерального агентства по рыболовству.

«Профессиональное сообщество убеждено, что это совершенно незаконно, а также это серьёзно подорвет экономику рыбной отрасли и не позволит провести минтаевую путину в том объёме, к которому мы готовились», - отмечает Георгий Геннадьевич.

Эксперт отмечает, что добыча минтая является главной путиной года, которая формирует основные финансовые показатели рыбохозяйственной отрасли.

На сегодняшний день федеральная пограничная служба отказывается направлять инспекторов для контроля за перегрузом добытой рыбы, что должно происходить по закону. Без контроля инспектора судно не может осуществить перегруз на транспортное судно. По словам Георгия Мартынова, такая ситуация продолжается уже порядка недели.

Компании могут потерпеть без преувеличения многомиллиардные убытки. На данный момент единственный выход рыбодобывающих компаний – направлять в Росрыболовство письма с изложением проблемы и способа её устранения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Парковки станут бесплатными для новой категории граждан

14 февраля 2020, 20:45
Общество
В России

Парковки станут бесплатными для новой категории граждан

В России внесли поправки в законодательство, которые добавили новую категорию водителей, которые имеют право не платить за парковки, сообщает ИА DEITA.RU. Теперь парковаться бесплатно на городских паркингах смогут и инвалиды III группы.

Как сообщается на сайте Правительства России, изменения вступят в силу с 1 июля 2020 года. Тогда бесплатно парковаться на муниципальных парковках смогут инвалиды всех трех групп.

Однако для III группы сделали исключения. Например, воспользоваться правом смогут те, кто испытывает трудности с передвижением или до указанной даты уже получил автомобильный знак «Инвалид».