DEITA.RU
DEITA.RU

Поручения Путина провалили на Дальнем Востоке

Экономика
Общество
Дальний Восток

Поручения Путина провалили на Дальнем Востоке

Полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал невыполнение поручений Владимира Путина и доложит об этом в правительстве, сообщает ИА DEITA.RU.

Бурятия вошла в число дальневосточных регионов уже больше года как назад. Теперь здесь есть и свои территории опережающего развития, а земли бурятские раздаются в рамках программы «дальневосточного гектара».

Но есть у Бурятии и существенные отличия от тех дальневосточных регионов, где территории вроде бы как уже давно опережающе развиваются, а кто хотел себе гектаров, тот их взял. Дело в том, что в абсолютном большинстве территорий Дальнего Востока проекты инвестиционные выполняют быстро, а социальное развитие отстает. В Бурятии неким образом получается все наоборот: выделяемые федеральным центром деньги на развитие социальной сферы осваиваются хорошо, а инвесторы в республику со своими проектами не спешат. Сегодня в местном ТОРе числится всего два проекта, с заявленным общим объемом инвестиций в 5,5 миллиардов рублей.

Вот с чем беда, так это с поручениями Президента России Владимира Путина относительно хозяйственной деятельности у озера Байкал. В особо охраняемой природной территории имеются населенные пункты. И даже давалось поручение Минприроды их вывести из-под этой юрисдикции. Но это поручение так и не было выполнено. «Там ведь нечего защищать. В населенных пунктах нет природы, там люди живут», - недоумевал полпред.

Также провалены и поручения по созданию горнолыжного курорта на горе «Мамай». Еще в феврале 2019 года Трутневу показали красивую презентацию инвестиционного проекта. Горнолыжный курорт должен был появиться на бурятской горе, а туристы-фрирайдеры со всей страны кататься на ее склонах. Ну а пока совершенно никакой инфраструктуры на «Мамае» не имеется, не то что какого-то там курорта.

Региональные власти вроде бы и подали заявку в Минэкономразвития РФ на расширение местной особой экономической зоны. Ну а позже выяснилось, что согласование от Минэкономразвития есть. Но вот для того, чтобы и сама гора вошла в ОЭЗ, нужно разрешение Минприроды, которого пока нет.

Юрий Трутнев подчеркнул, что по всем этим случаям будет проведено разбирательство. Доложит полпред и председателю правительства России Михаилу Мишустину о невыполнении поручений Президента России Владимира Путина федеральным министерством. 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Лукашенко заявил об угрозе распада Белоруссии

29 июня 2020, 21:45
В Мире
Политика

Лукашенко заявил об угрозе распада Белоруссии

Президент республики считает, что страна может вернуться к границам 1921 года

В ходе выступления на телеканале «Беларусь 1» Александр Лукашенко заявил, что республика может лишиться части территорий и вернуться к границам 1921 года, сообщает ИА DEITA.RU. В тот год был подписан Рижский мирный договор, устанавливающий границы между Российской, Украинской и Белорусской социалистической республиками, а также Польской республикой. Вступление этого договора в силу завершило советско-польскую войну.

Лукашенко напомнил, что на тот момент Белоруссия лишилась части земель, которые отошли «западу, Польше, что-то там было на востоке у России». Если бы Красная Армия не присоединила тогда к Советскому Союзу часть Западной Белоруссии, то границы государства могли бы быть другими. «Поэтому вы подумайте, в какой стране мы будем жить», - обратился к зрителям Лукашенко.

Напомним, что президентские выборы в республике состоятся 9 августа. И позиции нынешнего главы республики весьма невысоки. В предвыборной гонке конкуренцию Лукашенко составляло оппозиционное движение в лице блогера Сергея Тихановского, называвшего ситуацию в стране диктатурой. Когда к выборам его всё-таки не допустили, место оппозиционера заняла его жена, Светлана Тихановская.

Лукашенко заявил, что белорусскую оппозицию спонсируют российские олигархи. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил на это, что ему ничего неизвестно о существовании в России олигархов и их деятельности.

А другой политик переживает о распаде другой бывшей союзной республики. Михаил Саакашвили, глава Национального совета реформ Украины, ожидает, что центробежные силы могут разделить страну на пять отдельных государств. Поэтому стране решительно необходимы реформы.