DEITA.RU
DEITA.RU

Владивостокцы в Испании: «коронавирус убивает страну»

Общество
Здоровье
В Мире

Владивостокцы в Испании: «коронавирус убивает страну»

Уроженцы Владивостока Светлана и Виктор, переехавшие в Испанию в 2015 году, рассказали о текущей ситуации в стране в связи с эпидемией коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

Бывшие жители Владивостока проживают в провинциальном городке Маспаломас на острове Гран-Канария. С февраля текущего года в Испании растут масштабы заболевания коронавирусом, и сейчас, наряду с Китаем, Италией и Ираном, Испания является крупнейшим очагом распространения заболевания.

По словам Светланы и Виктора, первой болезнь пришла в Валенсию, именно там зафиксирован первый смертельный случай. До недавнего времени на острове особо значения новостям никто не придавал. 

Русская диаспора на острове обширная, люди постоянно общаются, но никакой паники не было. Однако ближе к середине марта ситуация резко изменилась. Сейчас на острове Гран-Канария, по словам проживающих там россиян, 72 случая заражения. Летальных исходов нет, и россиян среди заболевших тоже нет.

«В магазинах раскупили все средства гигиены, мыло, туалетную бумагу. Перекись, спирт. Правда, власти острова заверяют население, что нет повода для паники. Продуктов в достатке и следующие поступления продуктов с península (материка) пребывают на острова регулярно», - рассказывает Светлана. Несколько дней остров жил в режиме настороженности, однако все шло своим чередом. 

Но уже вскоре бывшие жители Владивостока заметили, что ситуация накаляется. На улицах города появились наряды полиции, через громкоговорители граждан настойчиво просили остаться дома.

 «На Las Canteras закрыли все кафе. И по всей Испании на две недели ввели карантин», - рассказывает Светлана.

Отменены массовые мероприятия, закрыты школы. Жизнь страны буквально замерла.  Сами россияне тоже запасаются продуктами. Все по-русски: куплен двухнедельный запас крупы, сухарей и овсянки. Люди сидят дома и следят за выпусками новостей.

Примечательно, что, по словам проживающих на острове уроженцев Владивостока, в местной русскоязычной прессе сообщают о якобы замалчивании Россией реальных масштабов эпидемии в стране. Правда, документальных подтверждений на данный момент люди не предоставили.

Напомним, ранее вернувшийся из Италии уроженец Владивостока Дмитрий рассказывал корреспонденту ИА DEITA.RU об условиях содержания в подмосковной больнице, куда он был направлен на карантин по прилету. 

По его словам, мест в больницах не хватает уже сейчас. Мнения врачей о новом вирусе разделились. Одни считают, что массовое заражение в России неизбежно, иные же уверены, что эпидемия коронавируса носит  скорее политический характер.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 168 тысяч заболевших. Зафиксировано 6440 летальных исходов, выздоровели около 80 тысяч человек. В России официально по данным на 16 марта заболели 65 человек, смертельных случаев пока не зарегистрировано.

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дождь и тепло обещают Владивостоку синоптики

11 февраля 2020, 20:27
Общество
Приморье

Дождь и тепло обещают Владивостоку синоптики

Синоптики Примгидромета опубликовали прогноз погоды на среду, 12 февраля, во Владивостоке, сообщает ИА DEITA.RU. Данные опубликованы на портале «Примпогода».

Так, ранним утром в среду ожидается около -3 градусов. При этом синоптики предупреждают о том, что в городе будет ветер до сильного – от 9 до 14 м/с.

Днем придет долгожданное потепление: будет пасмурно, 4-6 градусов тепла. Также возможен дождь и туман. В ночь на четверг синоптики обещают до -3 градусов.