DEITA.RU
DEITA.RU

Ненужную дальневосточную авиакомпанию перебрасывают из рук в руки

Экономика
Транспорт
Дальний Восток

Ненужную дальневосточную авиакомпанию перебрасывают из рук в руки

Поручение президента России Владимира Путина ясно дало понять правительству страны, что на Дальнем Востоке следует организовать авиакомпанию, которая будет заниматься перелётами в ДФО. Кроме того, самолёты должны при этом использоваться отечественные. Крупнейший Дальневосточный перевозчик «Аврора» для исполнения поручения вполне подходит, однако владельцы компании не спешат развивать пассажирские перевозки в порученной зоне, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

Авиакомпании «Аврора» необходимо проанализировать потребность в самолётах в федеральном округе, оценить ситуацию и прикинуть, сколько человек в будущем смогут воспользоваться услугами компании.

Как отмечают «Ведомости», «Аэрофлоту», как держателю контрольного пакета акций «Авроры», необходимо рассчитать вероятность продажи этого самого пакета акций. В авиакомпании приглядываются к «Ростеху», как к возможному покупателю. Собеседники агентства отмечают, что чиновники федерального уровня также не исключают подобной возможности. Однако, госкорпорация не выражает желания приобрести «Аврору», так как не видит перспектив для вложений в развитие дальневосточного перевозчика. Подобные изыскания пока лишь на уровне обывательских разговоров, так как конкретных переговоров «Аэрофлот» и «Ростех» не проводили, как отмечают собеседники информагентства.

Суть перебрасывания перевозчика «из рук в руки» обусловлена обстоятельством, которое подразумевает использование именно отечественных самолётов на Дальнем Востоке. Сложность наблюдается в том, что в России не производится самолётов нужных габаритов. Большой «сотый сухой суперджет» излишне велик для рейсов внутри региона, и не всегда сможет приземлиться на местных аэродромах. А российский L-410 обладает малой вместительностью – он рассчитан на 19 мест. В ДВФО же предпочтительнее придерживаться правила золотой середины – использовать самолёты, рассчитанные на 50-60 пассажиров.

На данный момент «Аврора» располагает парком авиамашин иностранного производства – преимущественно Канады и стран Европы.

В «Ростехе» считают нецелесообразным создавать Дальневосточного перевозчика на базе «Авроры». Кроме того, промышленность и «Ростех» усмотрели в поручении Владимира Путина в первую очередь способ увеличить сбыт SSJ100, как отмечают «Ведомости».

Некоторые экономисты же уверены, что развивать пассажирские авиаперевозки на Дальнем Востоке можно и за счёт субсидирования уже имеющихся в регионе перевозчиков.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Пьяный приморец без прав перевернул машину и убил пассажирку

16 июня 2020, 08:15
Авто
Приморье
Происшествия

Пьяный приморец без прав перевернул машину и убил пассажирку

Стремление продолжить алкогольные посиделки искалечило несколько жизней и забрало одну в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU.

Трагедия произошла в ноябре 2019 года на автодороге Борисовка-Кугуки-Линевичи-Утесное. Нетрезвый 47-летний житель села Кугуки взял у знакомого автомобиль Тойота Приус, чтобы приобрести еще выпивки, и взял с собой трех пассажирок. Никогда не получавший водительские права мужчина не справился с управлением, после чего машина опрокинулась.

«В результате автоаварии пассажирка иномарки – 66-летняя женщина получила травмы, не совместимые с жизнью, и скончалась в реанимационном отделении городской больницы.  Здоровью еще двоих пассажирок – женщин в возрасте  32 и 53 лет, причинен тяжкий вред», – перечислили в уссурийском отделе полиции.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Приморец может отправиться за решетку на срок до 20 лет.

Последнее резонансное «пьяное» ДТП в стране произошло по вине известного артиста Михаила Ефремова. Вылетев на встречную полосу, он врезался в автомобиль, водитель которого скончался. Спустя четыре дня после аварии он обратился к семье погибшего с извинениями.