DEITA.RU
DEITA.RU

Инженеры починили застрявший в Марсе марсоход ударом лопаты

Наука и техника
В Мире

Инженеры починили застрявший в Марсе марсоход ударом лопаты

Возникшая несколько месяцев назад проблема с аппаратом InSight решена усилиями инженеров NASA, сообщает ИА DEITA.RU.

Аппарат должен был изучать внутреннее строение Марса, для чего требовалось пробурить отверстие в поверхности Красной планеты и поместить туда сейсмометр. Но загвоздка появилась еще на ранней стадии: во время бурения сверло застряло, и сложная техника оказалась обездвижена, пишет Futurism.

В течение нескольких месяцев инженеры американского космического агентства бились над разрешением проблемы. В результате они придумали использовать лопату, то есть роботизированную руку, чтобы InSight ударил себя сам. Несколько симуляций на Земле позволили понять, как это сделать, чтобы не повредить оборудование.

Теперь сверло освобождено, и через некоторое время ученые получат данные о колебаниях температуры внутри планеты. Результаты исследования должны помочь выявить сходства ядер Марса и Земли.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эта мелочь может втравить водителя в серьезные неприятности

11 августа 2020, 01:15
Авто
Лайфхак

Эта мелочь может втравить водителя в серьезные неприятности

Наверное, с каждым случалось такое, что большие проблемы вытекали из крошечной ошибки – например, не заметил, что пол мокрый, поскользнулся и сломал руку. Об одной такой вещи в отношении автомобиля расскажет ИА DEITA.RU.

Вряд ли опытному водителю нужно рассказывать, что за рулем важно сохранять внимательность, даже если дорога уже тысячу раз объезжена в любую сторону. Внезапные неприятности могут подкрасться в любой момент, и нужно быть к ним готовым.

Важно не забывать иногда посматривать на приборную панель и проверять, включен ли свет (в зависимости от времени суток и обстановки, ближний, дальний или противотуманки). Шевельнуть пальцем и переключить фары на подходящий режим – секундное дело, зато если этого не сделать, последствия могут оказаться незабываемы. Пешеход не заметил вас в тумане и попал под колеса; выезжающий из дворов водитель не разглядел вас за пеленой дождя и врезался в бок; ночью слабого света фар не хватило на полноценное освещение дороги, и препятствие появилось на дороге слишком внезапно… Лучше иногда проверять, все ли в порядке.