DEITA.RU
DEITA.RU

Госдума планирует уничтожать больше спиртных напитков

Экономика
Общество
В России

Госдума планирует уничтожать больше спиртных напитков

13 мая на пленарном заседании Госдумы РФ планируется рассмотреть законопроект о расширении перечня алкогольной продукции, которую ждёт утилизация по решению суда, сообщает ИА DEITA.RU.

На текущий момент Росалкогольрегулирование уполномочено заниматься уничтожением спиртных напитков (этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), которую изъяли из незаконного оборота. Это продукция, у которой отсутствует лицензия, маркировка, или не соответствующая утверждённым стандартам, а также информация о которой не передавалась в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), пишет «Парламентская газета». Данные спиртные напитки подлежат утилизации согласно решению суда и сообразно утверждённым Кабмином правилам.

Однако это не вся незаконная продукция – таможня, региональные органы власти, сотрудники МВД и иные ведомства вправе изымать продукцию, которая послужила предметом административных правонарушений. Так, если, например, продукция не имела разрешений на розничную продажу, её изымают.

Данный факт позволил задуматься о расширении списка утилизируемой продукции случаем, при котором изымаемая на основании решений уполномоченных органов продукция является предметом административного правонарушения.

Представители Комитета Государственной Думы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержали нововведение, и рекомендовали нижней палате парламента принять инициативу в первом чтении.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Влияние кризиса на региональную экономику будет возможно оценить только спустя время» – «делороссы»

8 июня 2020, 11:20
Экономика
Приморье

«Влияние кризиса на региональную экономику будет возможно оценить только спустя время» – «делороссы»

Власти предпринимают усилия для того, чтобы содействовать смягчению ущерба экономике и создать условия для восстановления бизнеса после того, как эпидемия коронавируса закончится. В числе мер – налоговые льготы для бизнеса, новые правила ведения госзакупок в текущем году, рассрочки при выплате кредитов и так далее. Также председатель правительства Михаил Мишустин еще в конце марта 2020 года назвал отрасли экономики, которые понесли наибольший урон от кризиса – это транспорт и логистика, сфера культуры и развлечений, физическая культура и спорт, туризм и гостиничный бизнес, общепит, бытовые услуги и дополнительное образование. О том, как можно оценить ущерб для экономики Приморского края и Дальнего Востока ИА «Дейта» попросило рассказать руководителя комитета по строительству Приморского регионального отделения «Деловой России» Григория Тимченко.

 «Вообще, пострадал практически весь бизнес, и это понятно – в течение нескольких месяцев наблюдается устойчивая рецессия, которая стала следствием целого комплекса негативных факторов, которые только усиливают друг друга. Это и эпидемия коронавируса, из-за которой закрыли границы и фактически прекратился транзитный поток пассажиров и грузов, и существенное снижение курса рубля по отношению к резервным валютам из-за того, что рекордно рухнули цены на нефть на мировом рынке, что в свою очередь стало причиной повышения цен на многие категории товаров и услуг, прежде всего связанных с импортом. Это и мероприятия по ограничению передвижения населения в крупных городах, из-за чего, естественно, несли убытки все, а не только бизнес. Эта ситуация – серьезное потрясение как для экономики, так и для населения. И для бизнеса, естественно, тоже. Выход даже на прежний уровень займет продолжительное время» - отметил эксперт.

Представитель «Деловой России» считает, что оценивать потери бизнеса от кризиса в абсолютных цифрах сегодня не вполне некорректно.

«Как правило мы ведем речь о том, что предприниматели несут ПРЯМЫЕ потери. То есть речь об очевидных убытках, связанных с падением выручки. Вместе с тем, в нынешних реалиях я бы как минимум разделил убытки бизнеса на ПРЯМЫЕ и КОСВЕННЫЕ. Прямые очевидны – это потери от снижения продаж, уменьшения количества заказов, снижения спроса на услуги и так далее. Уже подсчитаны что для отдельного предприятия или компании ежедневные убытки от закрытия могут составлять от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей – в зависимости от масштабов бизнеса. В то же время, это те потери, которые достаточно понятны и видны, что называется, невооруженным взглядом прямо сейчас, то есть их ощущают сразу. Вместе с тем, опасность как для предпринимателей, так и для национальной экономики в целом представляют прежде всего косвенные потери, которые на первый взгляд могут вообще выглядеть не как ущерб или какая-то угроза. К таким факторам я бы отнес прежде всего потери квалифицированного персонала, разрыв связей с поставщиками и контрагентами, сокращение объемов производства и «перемасштабирование» бизнеса в новых условиях. Ну вот, например, всем очевидно, что кризис влечет за собой рост безработицы – не только в прямой форме увольнения, но и в других форматах – перевод на неполный рабочий день, уход персонала в неоплачиваемые отпуска и так далее. Чтобы восстановить кадровый потенциал и вывести производительность труда на докризисный уровень потребуется значительное время. Аналогично и со «смежниками» - поставщиками, дилерами, производителями и продавцами комплектующих и так далее, тут тоже будут разрушаться устоявшиеся схемы взаимодействия, из таких цепочек будут выпадать звенья, в общем, в итоге придется опять же перестраивать работу. Это как раз те факторы, которые не так очевидны сейчас, но могут ощутимо сыграть «в минус» при выходе из кризиса и активизации работы бизнеса» - убежден Григорий Тимченко.

В Приморском региональном отделении «Деловой России» отметили, что по оценкам экспертов бизнес-объединения наиболее явные убытки в Приморье понесли такие сферы как туризм и гостиничный бизнес, сфера общественного питания, развлечений. В этих отраслях региональной экономики уже сегодня налицо явные признаки стагнации. Аналогична ситуация с грузовыми и пассажирскими перевозками, объем которых также существенно снизился. В сравнении с ними в выигрышной ситуации оказалась торговля продовольственными товарами и товарами первой необходимости, хотя и здесь, как убеждены эксперты «Деловой России», не все так однозначно.

По мнению представителя ведущей организации российского бизнеса, на ситуацию в предпринимательском сообществе региона будут напрямую влиять меры государственной поддержки и регулирования, общая конъюнктура мировой экономики, которая зависит от основных факторов – пандемии коронавируса и валютного рынка. Прежде всего бизнес видит поддержку со стороны властей, в том числе и на региональном уровне, в отсрочке и снижении платежей, в том числе налоговых, и по аренде имущества, помещений и земли, ускорении получения согласований и разрешений предпринимателями, введения моратория на проверки, но они могут только смягчить удар по экономике, и, в конечном итоге, выживаемость бизнеса будет напрямую зависеть в основном от самих предпринимателей» - резюмировал Григорий Тимченко.