DEITA.RU
DEITA.RU

«Гадкие утята» и «черные лебеди»: друг Суркова предсказал большой кризис в России

Экономика
Политика
Общество
В России
Власть

«Гадкие утята» и «черные лебеди»: друг Суркова предсказал большой кризис в России

Еще один удар - и катастрофа: эксперт центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков опубликовал свой прогноз будущего страны после пандемии, сообщает ИА DEITA.RU.

Профессор Высшей Школы Экономики видит впереди большие трудности. Согласно его исследованию, опубликованному на портале «Россия в глобальной политике», страну, как и мир в целом, ждут геополитические риски.

Чеснаков предрекает отказ от прежних отношений со странами бывшего СССР, отказ от договоренностей в рамках ОПЕК+ и ОБСЕ. Среди причин он называет «кризис управляемости» по периметру границ. 

Кроме того, страна вынужденно сосредоточится на внутренней политике. Поэтому попытки повлиять на внешний контекст - вроде борьбы с терроризмом и ситуации на Ближнем Востоке - потеряют силу. Международное соперничество перейдёт на новый уровень противостояния между лидерами - Китаем и США. Чеснаков прогнозирует и крупный системный кризис.

Существующая модель власти была создана с большим трудом за последние 20 лет, но, по словам эксперта, она не соответствует современным требованиям. Она направлена не на гибкость и адаптацию к переменам, а на сохранение существующих иерархий. Эксперт уверен, что система не способна изменить сама себя без мощного стресса. «В отношении власти и общества требуются глубокие изменения», - пишет Чеснаков.

Велик риск снижения доверия к власти. Чеснаков приводит слова своего друга - главного идеолога «путинизма» Владислава Суркова. Сурков говорил, что современная модель начинается с доверия и только на доверии и держится. 

Медиасреду Чеснаков считает в целом неудобной для власти. 

«В сентябре 2021 года (день выборов в Госдуму) предстоит продемонстрировать существенное обновление и представительной ветви», - уверен профессор.

С другой стороны, Алексей Чеснаков считает несостоятельной существующую несистемную оппозицию. По его мнению, она в принципе не способна договориться и вряд ли представляет серьезную угрозу. Более того, власть не может даже заимствовать оттуда приемлемых кандидатов в свои структуры.

Среди прочих рисков политический эксперт отметил неумение работать и понимать интересы поколения Z - молодых людей, родившихся в конце 90-х и начале 00-х. Чеснаков призывает научиться оперировать важными для них категориями.

Резюмируя прогноз, Алексей Чеснаков опасается целого ряда «гадких утят» и «черных лебедей». Речь о внутренних кризисах и крупных катастрофах вроде природных катаклизмов или техногенных авариях. Если после пандемии страна получит ее один удар - это «чревато катастрофой», уверен он.

Напомним, Чеснокова и Владислава Суркова связывают давние тесные отношения. Именно профессор ВШЭ первым объявил о решении Суркова покинуть Кремль еще до официального указа. Знаменитое сурковское "послесловие" также впервые было опубликовано на портале Чеснакова "Актуальные комментарии".

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новые тесты по диагностике COVID-19 переданы Роспотребнадзору в Приморье

20 мая 2020, 11:39
Единая Россия

Новые тесты по диагностике COVID-19 переданы Роспотребнадзору в Приморье

Волонтеры «Единой России» передали Управлению Роспотребнадзора по Приморскому краю 200 экспресс-тестов южнокорейского производства. Они позволяют в течение 10 минут определить наличие в организме человека коронавирус. Как сообщила руководитель надзорного ведомства Татьяна Детковская, новые тест-системы будут использоваться для тестирования сотрудников Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

 

Напомним, что 17 мая такие же экспресс-тесты получили 18 медицинских учреждений Приморского края – во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке. Больше всего получили Находкинская горбольница, краевой онкологический диспансер и Приморская краевая больница №1. Медицинские изделия передали волонтеры «Единой России» вместе со спортсменами хоккейного клуба «Адмирал», который выступил спонсором закупки.

 

Новые экспресс-тесты южнокорейского производства выгодно отличаются от многих аналогов тем, что позволяют брать на анализ кровь как из пальца, так и из вены. «Тесты были закуплены исходя из их качественных характеристик, а также позитивного опыта борьбы с новым коронавирусом в Южной Корее. Общая стоимость покупки составила 5 миллионов рублей», – сообщили в руководстве ХК «Адмирал».