DEITA.RU
DEITA.RU

Новая ТОР «Столица Арктики» создана в России

Экономика
Политика
Общество
В России

Новая ТОР «Столица Арктики» создана в России

Кабмин подписал постановление о создании новой территории опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики», сообщает ИА DEITA.RU. 

Документ размещён на официальном сайте Кабинета министра РФ. Новая ТОР будет расположена в Мурманской области.

Границы новой ТОР будут пролегать как по суше, так и по морю. Желающий стать резидентом «Столицы Арктики» должен представить в качестве капитальных вложений минимум полмиллиона рублей. Постановлением устанавливается, что на территории ТОР применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, которая регламентируется правом Евразийского экономического союза и российским законодательством.

Отмечается, что мероприятия по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры ТОР будут спонсироваться за счёт средств внебюджетных источников.

Среди 37 видов экономической деятельности, вести которую разрешено на территории новой ТОР, обозначено металлургическое производство, издательская деятельность, производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издание звукозаписей и нот, предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых, научных исследований и разработок, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, а также иные.

Сообщается, что у новой ТОР уже есть 4 потенциальных якорных инвестора, и их проекты принесут порядка 127 млрд рублей частных инвестиций. На инфраструктуру ТОР, напомним, тратятся бюджетные деньги. 

Стоит отметить, что «Столица Арктики» стала первой ТОР в Арктическом регионе, который Минвостокразвития взялось развивать вслед за Дальним Востоком. Преференциальный режим ТОР был разработан специально для опережающего развития ДФО. 

Тем временем в Приморском крае якорный резидент ТОР «Большой Камень» СПК «Звезда» похвастался новым достижением – на воду спущен первый нефтяной танкер типа «Афрамакс». Гиганту дано звучное название «Владимир Мономах», его длина составляет 250 метров, ширина – 44 метра.

Ранее сообщалось об мнении главы Минвостокразвития Александра Козлова относительно деятельности ТОР на Дальнем Востоке. Министр посчитал, что оценивать деятельность пока рано, и напомнил, что на территории Дальнего Востока за минувший, 2019 год было создано двадцать ТОР, а заявленная величина инвестиций во всех проектах превысила один триллион рублей. Кроме того, министр сказал и о существующих недоработках. Так, например, не обозначены критерии, согласно которым можно осуществлять отбор территории для организации ТОР. Кроме того, критерии оценки эффективности предприятий, также не обозначены. Давать оценку эффективности ТОР в ДВФО пока рано, так как с моменты их создания прошло слишком мало времени. Первые результаты можно будет оценить не ранее, чем по прошествии десяти лет, отмечает министр.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Силуанов назвал «отмирающие» в России профессии

6 марта 2020, 08:38
Экономика
Общество
В России

Силуанов назвал «отмирающие» в России профессии

Министр финансов России поделился своим мнением насчёт того, какие профессии уже в скором времени станут для нашей страны неактуальными, сообщает DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Как оказалось, по мнению чиновника, «отмирающими» специальностями становятся охранники и бухгалтеры. Их, по словам Силуанова, всё чаще заменяют технологические решения.

Обеспечение охраны на себя берут различные системы мониторинга, видеонаблюдения, слежения. В то же время бухгалтеров заменяют программным обеспечением.

По его словам, современные машины и искусственный интеллект дают новые возможности, но при этом ставят под угрозу существование целого ряда специальностей.