DEITA.RU
DEITA.RU

Хомяки позволили доказать, эффективны ли маски

Общество
Наука и техника
Здоровье
В Мире

Хомяки позволили доказать, эффективны ли маски

Более полусотни хомяков продемонстрировали  необходимость использования медицинских масок при угрозе распространения коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

Экспериментами с грызунами занимались специалисты из Университета Гонгонга. Часть животных специально заражали, чтобы проверить, как будет распространяться болезнь, пишут «Известия». Рядом с клеткой, где сидел больной хомяк, помещались клетки с тремя здоровыми, воздух перемещался с помощью вентилятора.

На разных этапах клетки двигались по отношению друг к другу и разделялись имитирующим медицинскую маску барьером. В каждом случае количество зараженных через неделю сильно разнилось. Исследователи трактуют результаты однозначно: использование носителем коронавируса маски фактически спасает окружающих. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Зарплаты бюджетников меняет Госдума

10 июля 2020, 11:50
В России
Деньги

Зарплаты бюджетников меняет Госдума

Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект  о системах оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас регулированием систем оплаты труда госучреждений и муниципальных учреждений занимаются власти краев и областей, а также администрации городов и районов. При этом нередко принятие решения о системах оплаты труда и о размерах окладов полностью или частично передается на уровень самих организаций. Это приводит к тому, что на одной и той же должности, но в разных учреждениях зарплаты могут отличаться очень существенно.

Депутаты Госдумы хотят наделить правительство России полномочиями по утверждению требований к установлению окладов, ставок заработной платы и условиям назначения выплат компенсаций и стимулирующих выплат.

Ранее Президент России Владимир Путин  призвал поэтапно внедрять отраслевую оплату труда во всей социальной сфере. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, проработка указанных вопросов уже ведется федеральными органами власти. В частности, в 2019 году проведен анализ систем оплаты труда медработников в 81 регионе.