DEITA.RU
DEITA.RU

Цены на овощи взлетели на Дальнем Востоке из-за перекрытия границы с Китаем

Экономика
Дальний Восток

Цены на овощи взлетели на Дальнем Востоке из-за перекрытия границы с Китаем

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в апреле 2020 года увеличилась до 3,9% после 3,3% в марте, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Дальневосточного главного управления Банка России.

Как отмечают специалисты, ускорение роста цен в округе происходило под влиянием разовых проинфляционных факторов. Это временное повышение потребительского спроса на продукты длительного хранения и товары первой необходимости из-за введения режима самоизоляции, а также увеличение издержек поставщиков вследствие изменения логистических схем на фоне распространения коронавируса. Еще одним значимым фактором стало ослабление рубля в результате снижения мировых цен на нефть и негативного влияния пандемии коронавируса на глобальную экономику.

Снижение интенсивности грузового сообщения с приграничными городами КНР из-за введенных ограничительных мер и увеличение стоимости импорта из-за ослабления рубля обусловили рост цен на огурцы, помидоры, морковь и картофель. Заметно выросли цены на цитрусовые, в первую очередь на лимоны и апельсины. Повышение темпов их удорожания происходило под влиянием ослабления рубля, а также роста спроса на них как на популярное народное средство профилактики и лечения вирусных инфекций.

Ослабление рубля обусловило ускорение роста цен на импортируемые товары: электротовары и бытовую технику, строительные материалы и легковые автомобили. Этот же фактор, а также временное увеличение спроса на фоне перехода значительной части компаний на формат удаленной работы спровоцировали удорожание персональных компьютеров и ноутбуков.

Сложная эпидемиологическая обстановка привела к росту спроса и увеличению цен на отдельные медицинские товары и медикаменты.

В условиях повышенного спроса на фоне обеспечения организациями и компаниями санитарно-эпидемиологических требований для ограничения распространения коронавируса и ослабления рубля ускорился рост цен на моющие, чистящие и дезинфицирующие средства.

В апреле по сравнению с мартом годовая инфляция ускорилась во всех регионах ДФО. Самая высокая на Дальнем Востоке годовая инфляция (5,5%) и наибольший ее прирост (на 0,9%) наблюдались в Еврейской автономной области. По-прежнему самая низкая в округе инфляция (1,1%) и наименьший ее прирост (на 0,2 %) наблюдались в Чукотском автономном округе.

Как отмечают специалисты Банка России, до конца2 020 года в целом по стране вероятно повышение годовой инфляции. В то же время по мере исчерпания краткосрочных проинфляционных эффектов преобладающим фактором станет дезинфляционное влияние снижения внутреннего и внешнего спроса вследствие ограничительных мер по борьбе с эпидемией коронавируса. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по России по итогам 2020 года составит 3,8-4,8% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин зачистит элиту: Хазин рассказал, кого затронут репрессии

16 августа 2020, 10:45
В России
Политика

Путин зачистит элиту: Хазин рассказал, кого затронут репрессии

Главной проблемой нынешнего российского руководства и, в частности, президента Владимира Путина является отсутствие в стране экономического роста. Об этом в своей новой статье рассказал известный экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на сайт информационного агентства «Аврора».

Основным препятствием для выхода России из затяжной стагнации, начавшейся, по мнению эксперта, ещё восемь лет назад, является принципиальная позиция либерального спрута, пробравшегося своими щупальцами во все контролирующие ведомства и этажи российской власти.

Чиновники с прозападным мышлением до сих пор пользуются тем, что ещё с 2012 года Россия была объявлена одним из ключевых идеологических врагов Соединённых штатов Америки. Именно тогда в отношении нашей страны, как отмечает Хазин, начали вводить первые санкции, связанные с нашумевшим делом Магнитского.

С того самого момента и началось замедление отечественной экономики, которое просто не могло не сказаться на постепенной остановке повышения уровня жизни российских граждан, а затем и на появлении устойчивого тренда к его ускоряющемуся падению.

Все эти годы Путину, как президенту страны, не давали подходить близко к социально-экономическим проблемам, постоянно занимая его внешнеполитическими вопросами. По мнению Хазина, долгие годы российский лидер не видел в этом особой проблемы, т.к. между ним и либеральными элитами существовал негласный договор.

По его условиям, либералы должны были добывать для России иностранные инвестиции, несмотря на все санкции и другие элементы новой «холодной войны». Однако, с приходом пандемии, Путину стало окончательно ясно, что либералы больше не могут обеспечивать стабильность в социальной сфере.

В этой связи, по прогнозам Хазина, в России грядут репрессии, которые затронут всех, кто был причастен к либеральным кланам как минимум последние несколько лет. Чистки затронут все уровни: от федерального до регионального и муниципального. Чиновников, по словам эксперта, будут увольнять целыми отделами.

«Элита будет зачищена. Иного выбора у Путина нет. Так что у приверженцев либеральной модели ещё есть время перейти на другую сторону, но оно неумолимо сокращается», – подытожил Хазин.