DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин рассказал о борьбе элит в России

Экономика
Политика
Общество
В России
Власть

Хазин рассказал о борьбе элит в России

В России усиливается конфронтация между разными элитными группировками, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом в своём новом видео-ролике для YouTube-канала информационного агентства "Аврора" рассказал известный российский экономист Михаил Хазин.

По его словам, обстоятельства, обусловленные борьбой с эпидемией, и начинающийся из-за неё экономический кризис, стали своеобразным катализатором обострения внутриэлитных противоречий, накопившихся среди  основных властных кланов России.

Чем серьёзнее становятся последствия карантинных мер с точки зрения экономики, тем сильнее проявляются те зоны интересов, которые уже совсем скоро станут предметом делёжки между этими группировками. Другими словами, их конфликты начинают всё больше и больше выходить наружу.

В качестве одного из самых ярких примеров этой борьбы, Хазин привёл недавнее заявление директора ФСБ Николая Патрушева, который сказал о том, что деньги, выделенные на реализацию национальных проектов, очень плохо доходят до стадии их целевого освоения и растворяются по пути до исполнителей.

По мнению эксперта, это означает, что ранее действовавшие внутриэлитные договорённости подвергаются пересмотру ввиду изменившейся маркоэкономической ситуации, а значит, зоны влияния и зоны интересов каких-то властных групп будут неизбежно уменьшаться.

Если смотреть на ситуацию в целом, то как отмечает Хазин, уже в течение ближайшего времени станет понятно, какая из немногочисленных магистральных элитных группировок страны выигрывает. В зависимости от этого Россию может ждать либо новая индустриализация и промышленный рост, либо продолжение либерального курса и дальнейшее удовлетворение ролью сырьевого придатка запада.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Хазин объяснил, что будет, если Путин введёт войска в Белоруссию

17 августа 2020, 10:05
В Мире
В России
Политика

Хазин объяснил, что будет, если Путин введёт войска в Белоруссию

Ввод российских войск в Белоруссию будет иметь долгоиграющие политические последствия не только для России, но и для всего западного мира, считает известный экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперт объяснил нынешние геополитические расклады в Европе и США в своей новой статье на сайте информационного агентства «Аврора». В ней он написал о том, что Польша имеет жгучее желание восстановить Речь Посполитую – пространство, которое бы включало в себя и Латвию, и Литву, и Украину, и Белоруссию. 

Для этого, как отмечает Хазин, полякам нужно сделать мощный марш бросок и силой захватить все эти территории. Такой план, как утверждает эксперт, уже давно есть и в данный момент самым активным образом прорабатывается его практическая реализация.

В этой ситуации защитить Белоруссию от вторжения Польши и её возможных сателлитов может только Россия. Однако, если Путин введёт войска в Белоруссию, то от нашей страны на долгие годы отвернётся весь объединённых Запад, и в первую очередь США, что в нынешних условиях экономического кризиса было бы для нас крайне нежелательным.

Вместе с тем, на днях американский президент Дональд Трамп озвучил намерение лично встретиться с Путиным и обсудить с ним сложившуюся обстановку в Европе. Мировые финансисты и либералы прекрасно понимают, что если эта встреча состоится, то мало того, что никакого польского вторжения в Белоруссию уже точно не будет, но и у Трампа очень сильно повысятся шансы на переизбрание на пост президента. Оба этих фактора не устраивают тех, кто затеял смуту и хаос в Белоруссии и не хочет избрания Трампа.

В этой связи, как отмечает Хазин, напряжение в Восточной Европе будет только нарастать и времени для его канализации в мирное русло остаётся всё меньше.