DEITA.RU
DEITA.RU

Учёные из Китая подтвердили ещё один способ передачи COVID-19

Общество

Учёные из Китая подтвердили ещё один способ передачи COVID-19

Жизнеспособный вирус SARS-CoV-2 учёные из КНР смогли выделить из фекалий инфицированного пациента, что доказывает вероятность фекально-оральной или фекально-дыхательной передачи COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU. Результаты исследования опубликованы в издании Emerging Infectious Diseases.

Ранее было принято считать, что коронавирусная инфекция передается контактным либо воздушно-капельным путями. Фекально-оральный путь рассматривался, однако многие учёные ставили его под сомнение, отмечают «Известия».

Учёные из КНР изучили данные пациента, инфицированного коронавирусом, возрастом 78 лет. Отмечается, что недуг протекал в тяжелой форме. Спустя несколько суток после направления в медучреждение, медики были вынуждены констатировать летальный исход пациента. Отмечается, что анализы фекалий, собранных за полмесяца пребывания пациента в медучреждении, показали наличие жизнеспособного коронавируса нового типа в них. Более того, в экскрементах было обнаружено больше РНК вируса, нежели в мазках, взятых из носоглотки. Отмечается, что учёным удалось изъять жизнеспособный SARS-CoV-2 из фекалий и других пациентов.

Исследование доказывает, что инфицироваться COVID-19 можно при вдыхании паров фекалий. Такой же способ инфицирования отмечали и в период эпидемии атипичной пневмонии порядка 17 лет назад.

Ранее сообщалось об исследованиях российских ученых, касающихся разработки препарата, который встанет на борьбу с коронавирусом.  Доклинические испытания, которые проходили на мышах и морских свинках, уже подтвердили отсутствие токсичности. Впереди - завершение исследований на приматах, которые уже показывают безопасность вакцины. При этом препарат некоторые ученые рискнули испытать на себе, в результате чего не было обнаружено негативных последствий. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правительство изменило нормы начисления пенсионного стажа для врачей

10 августа 2020, 22:20
В России
Общество

Правительство изменило нормы начисления пенсионного стажа для врачей

Для тех медиков, которые борются с коронавирусом, один день помощи больным в стаж будет засчитываться как два рабочих дня. Об этом Михаил Мишустин заявил на заседании правительства 10 августа, сообщает ИА DEITA.RU

Мишустин уточнил, что норма будет действовать с 1 января и до конца сентября.

Решение ввести такую норму принял президент России Владимир Путин. Постановление подписано - и отныне около четырех тысяч врачей и других медицинских работников смогут досрочно выйти на пенсию. 

Что касается финансовой составляющей, то, по словам Мишустина, на реализацию мер потребуются дополнительные 325 миллионов рублей. Премьер заверил, что деньги на это есть.

Сейчас медицинским работникам страховая пенсия назначается досрочно. 

С момента начала пандемии власти вводили всевозможные меры поддержки для врачей, которые борются с вирусом. В течение весны и лета доктора получают надбавки к зарплате от 15 до 80 тысяч рублей в зависимости от квалификации и рисков для жизни.