DEITA.RU
DEITA.RU

Российские паспорта могут заменить на QR-коды

Общество
Наука и техника
В России

Российские паспорта могут заменить на QR-коды

Москвичи могут стать участникам тестирования по применению QR-кодов вместо паспорта российского гражданина, сообщает ИА DEITA.RU.

Проект разработали эксперты Минкомсвязи. Предполагается, что в его рамках QR-код даст право владельцу пользоваться госуслугами, приобретать автомобили, заключать трудовые договоры и совершать иные действия, где не обойтись без паспорта, пишет РБК.

Личность будет удостоверяться с помощью мобильного приложения «Мобильный идентификатор». Оно должно быть разработано до 1 декабря 2020 года. 

Участие в эксперименте предусмотрено на добровольной основе. Необходимо будет иметь учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации, также обязательное условие – запись в Системе управления доступом к информационным ресурсам столицы. В заранее определенном МФЦ москвич напишет заявление, в обмен получая QR-код, удостоверяющий личность.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Этно-археологический парк появится в Приморье

3 марта 2020, 16:54
Общество
Приморье

Этно-археологический парк появится в Приморье

В Шкотовском районе Приморья хотят организовать этно-археологический парк, сообщает ИА DEITA.RU.

Разработка концепции начнется после того, как специалисты более детально разберутся в древнем наследии, найденном в знаменитом Стеклянухинском городище. Изучение позволит как закрепить границы памятника, так и в принципе глубже изучить территорию, пишет ТАСС.

На территории городища найдено множество объектов из дальних времен. Здесь есть как свидетельства жизни в железном веке (от VII до I века до н. э.), так и предметы эпохи чжурчжэней (X-XV века).

«У нас на территории края есть масса интересных и значимых памятников археологии, в качестве первоначального объекта рассматривается городище в селе Стеклянуха. Мы должны определить его границы, подготовить документы», – подчеркнул Владимир Осецкий, руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края.

Также специалист отметил, что памятник давно известен, но пока не внесен в соответствующий реестр. Предполагается, что разработка концепции станет возможной уже в конце этого года. Этнографическая часть проекта может базироваться на материалах Владимира Арсеньева.