DEITA.RU
DEITA.RU

Коронавирус отразился на русском языке

Общество
Наука и техника
В России

Коронавирус отразился на русском языке

Пандемия коронавируса внесла поправки не только в нашу жизнь, но и в русский язык, сообщает ИА DEITA.RU.

Такое мнение озвучил профессор НИУ ВШЭ и РГГУ Максим Кронгауз. Он выделил три линии новых слов: медицинские, бытовые и игровые, пишет Nation News.

«Медицинские термины прежде всего названия вируса – "коронавирус", "ковид" и административные термины "карантин", "самоизоляция", "социальная дистанция". Что-то из этого было, но в этой группе ряд терминов просто был не так широко известен, а сейчас они употребляются постоянно», – констатировал эксперт.

В случае конца пандемии в двухмесячный период он прогнозирует исчезновение новых слов, особенно из игровой категории, типа «корониалов» и «ковидиотов».

«Слов "коронавирус" и "ковид" мы будем бояться, и они сохранятся как слова, пугающие нас и характеризующие период. Если будет вторая волна, то они плотно войдут в нашу жизнь», – добавил Максим Кронгауз.


Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Назван неожиданный фактор, влияющий на стоимость ОСАГО

21 сентября 2020, 13:15
Авто
В России

Назван неожиданный фактор, влияющий на стоимость ОСАГО

Пол может стать причиной повышения стоимости ОСАГО. Об этом рассказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Комсомольскую правду».

По его словам, после вступления в силу поправок в закон об ОСАГО, страховщики могут принимать в расчёт такие дополнительный фактор, как пол водители. Это связано с тем, что разница между водителями-мужчинами и водителями-женщинами видна в статистике ДТП.

Резонность такого подхода подтверждает директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Андрей Ковалев. Женщины попадают в аварии чаще, однако виновниками самых разрушительных ДТП, как правило, становятся мужчины.

Кроме этого, как отмечают эксперты, на цену полиса теперь может повлиять и такой фактор, как цвет автомобиля. Так, для владельца красного спорткара стоимость ОСАГО будет выше, поскольку такой водитель наверняка не удержится от того, чтобы лехачить на дороге.