DEITA.RU
DEITA.RU

Путин увеличивает пособие по безработице в три раза

Экономика
В России

Путин увеличивает пособие по безработице в три раза

Президент России Владимир Путин поддержал предложение Минтруда об увеличении минимального размера пособия по безработице в три раза: с 1500 до 4500 рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

В ходе совещания глава Минтруда Антон Котяков предложил расширить уже принятые государством меры поддержки. В частности, увеличить минимальное пособие по безработице с 1500 до 4500 рублей, установить пособие в размере одного МРОТ для лишившихся своего дела индивидуальных предпринимателей, продлить выплаты тем, кто из-за коронавируса не смог трудоустроиться в установленные законом сроки, а также дать выплату на ребенка в размере 3 тысяч рублей всем безработным, а не только тем, кто остался не удел с 1 марта. Президент России Владимир Путин поддержал предложения Минтруда.

В России, по данным Росстата, уровень безработицы составляет 5,8%. С 1 апреля, по официальным данным, работы лишились чуть более 2 млн. человек, и за это же время смогли трудоустроиться 1, 6 млн. человек. Наибольшая численность официально зарегистрированных безработных сейчас наблюдается в Москве, Московской области, а также в Краснодарском крае.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Черный август»: Аналитики озвучили прогнозы насчёт дефолта в России

31 июля 2020, 14:30
В России
Деньги

«Черный август»: Аналитики озвучили прогнозы насчёт дефолта в России

Рубль падал в августе 17 раз за 22 года. 

Аналитики ожидают очередного «чёрного августа» для российской валюты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости». Правда, на этот раз, в отличие от 1998 года, это будет столько не обрушение рубля, сколько управляемая девальвация.

Сейчас рубль и так рухнул до максимума за да месяца: в четыре раза по отношению к евро и в два раза по отношению к доллару. Курс европейской и американской валюты перевалил соответственно за 86 и 73 рубля. Такие падения для августа традиционны – за 22 года 17 раз август знаменовался крахом рубля. Сейчас позиции рубля ухудшает ещё и пандемический кризис.

Виталий Кирпичев, директор по развитию TradingView, отмечает, что текущее падение российской валюты происходит, несмотря на слабость доллара на мировом рынке, стабилизацию цен на нефть и отсутствие интереса к долларам и евро в связи с простаиванием сферы международного туризма.

Объясняют это тем, что нерезиденты покидают российские активы из страха американских санкций. Да и снижение рублёвой ставки их не радует, а Центробанк снизил её до исторического минимума - 4,25% годовых. Что хорошо для бизнеса, для которого кредиты станут выгоднее, но грустно для иностранных инвесторов, для которых упала доходность российских активов.

Руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев полагает, что сильнее, чем сейчас, рубль уже не обрушится. Максимальное падение достигнет 75 рублей за доллар и 87 – за евро. Другой аналитик, Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, в отношении доллара чуть более пессимистичен, по его прогнозам курс американской валюты может достичь уровня 78 рублей.

При этом дефолта, как в 1998 году, ждать не стоит, но надо готовиться к управляемой девальвации, считают эксперты. Сейчас у России очень маленький государственный долг – чуть больше 477 миллиардов долларов, что даже по мировым меркам очень скромно. А золотовалютных резервов в стране – более 500 миллиардов. Поэтому Россия может выкупить этот долг. Именно по внешним обязательствам дефолт исключён.