DEITA.RU
DEITA.RU

Новые правила техосмотра разъяснила ГИБДД

Авто
В России

Новые правила техосмотра разъяснила ГИБДД

Утверждены правила организации и проведения технического осмотра автобусов, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ГИБДД России.

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2020 года № 741, которым утверждены Правила организации и проведения технического осмотра автобусов.

Как отмечает официальный сайт ГИБДД России, постановлением предусматривается проведение технического осмотра автобусов оператором техосмотра, аккредитованным в установленном порядке, совместно с сотрудником Госавтоинспекции. Решение о допуске транспортного средства к участию в дорожном движении, в соответствии с положениями опубликованного документа, будет принимать уполномоченное должностное лицо ГИБДД.

В соответствии с документом проводить диагностирование транспортного средства обязан технический эксперт оператора техосмотра. Процедура предусматривает использование специалистом технических средств утвержденного типа, внесенных в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и прошедших поверку в установленном порядке. Результаты техосмотра должны быть внесены экспертом в диагностическую карту.

В ходе выполнения процедур техническим экспертом сотрудник Госавтоинспекции проверяет соответствие результатов диагностирования требованиям к автобусам, установленными Правилами проведения технического осмотра и утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. № 1008.

Им также  проводится проверка соответствия автобуса данным, указанным в свидетельстве о регистрации транспортного средства или паспорте транспортного средства (электронном паспорте транспортного средства),  а также в государственном реестре транспортных средств.

По результатам проведенных проверок сотрудник Госавтоинспекции вносит в диагностическую карту, сформированную техническим экспертом оператора,  заключение о соответствии или несоответствии автобуса обязательным требованиям безопасности транспортных средств, подтверждающее или не подтверждающее его допуск к участию в дорожном движении и удостоверяет данную запись усиленной квалифицированной электронной подписью.

Таким образом, утвержденные Правила позволят усилить контроль за техническим состоянием автобусов и обеспечить дополнительный контроль за деятельность операторов технического осмотра.

Документ вступит в силу одновременно с вступлением в силу поправок в закон о техосмотре, срок вступления  которых перенесен на март 2021 года.  

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Назван возможный источник распространения коронавируса

18 февраля 2020, 11:43
Общество
Здоровье
В Мире

Назван возможный источник распространения коронавируса

Китайские учёные полагают, что источником распространения коронавируса могла стать научная лаборатория в провинции Ухань, сообщает DEITA.RU со ссылкой на ToDay News Ufa.

Китайские биологи Ботао Сяо и Лэй Сяо сообщили изданию, что к появлению и распространению заразы могли привести эксперименты, которые проводились на летучих мышах в этой лаборатории.

Предполагается, что животные изначально были заражены штаммом вируса, который не мог передаваться человеку, однако со временем и под воздействием внешних факторов вирус мутировал. 

Таким образом, китайские биологи заявили, что коронавирус фактически стал следствие эксперимента.