DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам с долгами решили не отказывать в ипотеке

Экономика
Общество
В России

Россиянам с долгами решили не отказывать в ипотеке

Центральный банк России принял решение пока не прибегать к ужесточению выдачи заёмных денег на приобретение жилой площади гражданами, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru.

Как отметила заместитель председателя регулятора Ксения Юдаева, финансовые власти страны не увидели достаточных оснований для того, чтобы вводить на данном временном этапе дополнительные ограничения при оформлении ипотеки.

Таким образом, ЦБ временно отложил идею рассматривать заявки соискателей на кредитные деньги для покупки недвижимости в зависимости от показателя долговой нагрузки россиян.

По словам Юдаевой, возможно, такая необходимость появится в будущем. Тогда регулятор вернётся к данной теме и, вероятно, решится на соответствующее ужесточение.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В России может появиться новый вид вклада

21 июля 2020, 16:15
В России
Деньги
Экономика

В России может появиться новый вид вклада

Механизм ипотечно-накопительной системы может начать реализовываться в России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

Его целью должно стать максимально широкое вовлечение граждан в реализацию жилищных программ при условиях падения спроса на жилую недвижимость.

Соответствующий законопроект, содержащий новеллу, внесён в Госдуму. Он предполагает внесение дополнений в закон о банках и банковской деятельности. Речь идёт о понятии «договора жилищных сбережений».

По нему банк обязуется принимать от клиента в течение всего срока действия договора средства на вклад и накапливать на вкладе проценты, начисляемые по заранее оговоренной ставке.

Когда срок договора с банком будет окончен, кредитная организация будет обязана вернуть клиенту все сбережения, а также выплатить все начисленные проценты. Кроме этого, банку придётся заключить с ним кредитный договор на приобретение жилья на заранее оговоренных условиях.

Новый вид договора уже сравнили с депозитом, однако, он отличается чёткими условиями предоставления кредита в будущем. По мнению авторов законопроекта, за несколько лет таких сбережений заёмщик сможет накопить первоначальный взнос в размере 50% и более от финальной стоимости жилья.

Жилищный вклад может пополняться, с одной стороны, гражданином, а с другой — софинансироваться из бюджета конкретного региона. В случае принятия предложенного законопроекта новый вид вклада должен появиться в российских банках уже 1 января 2021 года.