DEITA.RU
DEITA.RU

В Центробанке опасаются остановки выдачи россиянам кредитов

Экономика
Общество
В России

В Центробанке опасаются остановки выдачи россиянам кредитов

Резкое уменьшение объёмов выдачи новых кредитов гражданам может послужить естественным тормозов развития российской экономики, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru

Об этом рассказала заместитель председателя Центрального Банка России Ксению Юдаева. По ей словам, если очень сильно ограничить россиян в получении новых займов, это приведёт к ухудшению социально-экономической обстановки ввиду недостатка прибыли у банков и отсутствии платежеспособного спроса у населения.

В этой связи, в регуляторе отметили, что ограничение доступности новых кредитов для россиян и ужесточение стандартов кредитования из-за пандемии могут стать фактором ухудшения финансовой стабильности страны.

По мнению Юдаевой, подобная ситуация побудит банки сдерживать кредитование и через кредитный канал может оказать дальнейшее негативное влияние на экономику.

Другими словами, если у людей станет меньше денег, то от этого начнёт очень быстро страдать малый и средний бизнес. В итоге может возникнуть эффект обратной связи: снижение экономической активности запускает кредитное сжатие, которое в свою очередь еще в большей степени подавляет экономическую активность.

Для того, чтобы не допустить развития подобного сценария, в ЦБ пообещали продолжить политику реструктуризации выплат по кредитам в масштабах всей страны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Ждать ли выплаты в 10 тысяч рублей в августе, рассказали в ПФР

7 августа 2020, 10:15
В России
Деньги

Ждать ли выплаты в 10 тысяч рублей в августе, рассказали в ПФР

Пенсионный фонд России лишь выполняет прямые поручения властей и не имеет возможности самостоятельно принимать решения об осуществлении выплат. Об этом тысячам звонящим в ведомство людей вынуждены рассказывать специалисты, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметили в ПФР, будут ли очередные выплаты в размере 10 тысяч рублей для семей с детьми от 3 до 16 лет в августе по примеру июня и июля, пока сказать сложно. Решение об этом пока всё ещё не принято президентом страны и правительством. Однако, как говорят специалисты Фонда, как только такое решение будет принято, выплаты россиянам начнут поступать незамедлительно.

За продление выплат на детей выступают составители специальной петиции в интернете, которая собрала в свою поддержку уже тысячи подписей. Кроме этого, за сохранение 10 тысяч рублей в качестве финансовой помощи россиянам в августе выступают и многие эксперты, отмечающие важность этих денег перед началом нового учебного года и при сборах ребёнка в школу.

Ранее в самом правительстве уже заявляли о том, что выплаты в размере 10 тысяч рублей для семей с детьми могут стать постоянной мерой поддержки, которая будет приходить ежемесячно.