DEITA.RU
DEITA.RU

На большей части территории страны цены упали

Экономика
Приморье

На большей части территории страны цены упали

Приморский город Находка пошел вразрез во всероссийской тенденцией к снижению цен на жилье на фоне пандемии, сообщает ИА DEITA.RU.

Жилая недвижимость в Находке подорожала за два месяца на 6,6%, уступив только Калининграду (6,5%) и Махачкале (11%). В основном в стране средний ценник на 1 квадратный метр жилья понизился, пишет РБК.

«За период самоизоляции средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 7,4% в среднем по России. Сегодня она составляет 68,4 тыс. руб. С начала года падение составило 6,2%, за год – 6,6%», – отмечается в исследовании ЦИАН.

Аналитики обработали объявления в городах, где проживает более 100 тыс. человек и продается более 100 квартир, а также в Московской и Ленинградской областях.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Будущее местного самоуправления решают общественники и деятели культуры

19 февраля 2020, 13:19
Общество
Приморье
Власть

Будущее местного самоуправления решают общественники и деятели культуры

 «Не знаю, что они там наработают»: Поправки в конституцию о местном самоуправлении готовят общественники и деятели культуры, заявила приморский сенатор Светлана Горячева на встрече с общественниками и предпринимателями региона, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам сенатора, над поправками в Конституцию работают 75 человек, среди которых юристы, региональные депутаты, сенаторы, депутаты, деятели искусства, представители общественных организаций, врачи и атаман. Они разделены на пять подгрупп, каждая из которых занимается отдельным направлением: социальной политикой, федеративным устройством, высшими органами исполнительной власти, судом и прокуратурой и местным самоуправлением. При этом в последней нет ни одного профильного специалиста

«В соответствующую подгруппу входит 16 человек, все они общественные деятели. Жаль, что нет ни одного представителя от органа местного самоуправления, ни одного главы поселения или города. Это плохо, потому что речь пойдет о внесении поправок в статью о местном самоуправлении. Она, правда, всего-навсего одна, статья не очень большая, но, тем не менее, хотелось бы, чтобы там работали специалисты, а не представители общественных объединений. Что они там наработают, не знаю», - считает Светлана Горячева.

Однако политтехнологи позволили с ней не согласиться. По их мнению, властям нужно почаще слушать общественников. Так, давно работающий в Приморье политтехнолог Алексей Гавруков привел в пример «народный совет» в Арсеньеве – ИА DEITA.RU недавно писало об этом интересном эксперименте по имитации прямых выборов главы города. Что же касается непосредственно изменений в конституционную статью о местном самоуправлении, без конкретного предмета изменений комментировать рано, заявил он. Обозначив, однако, последний тренд в этом направлению. Заданный президентом – это расширение полномочий муниципалитетов, в том числе в рамках которого и проводится муниципальная реформа.