DEITA.RU
DEITA.RU

В России могут запретить захоронение пищевых отходов

Общество
Природа
В России

В России могут запретить захоронение пищевых отходов

Порядка половины всего мусора в России составляет именно пищевые отходы, поэтому на их захоронение планируют наложить запрет, сообщает ИА DEITA.RU.

Автором инициативы выступил депутат Госдумы Сергей Вострецов, который направил в адрес главы Кабмина Михаила Мишустина соответствующий документ. В профильном комитете Госдумы и в Счетной палате России идею уже успели одобрить.

По мнению автора инициативы, данный запрет скажется на работе производителей, ведь как минимум они начнут учитывать запросы рынка, а излишняя продукция может быть реализована в благотворительной деятельности, отмечает портал «360tv».

Особого внимания требует ситуация с мусорными полигонами. Так, в Счетной палате рассказали, что свыше чем из 2,8 тысяч свалок законным требованиям соответствуют лишь 1,1 тысячи полигонов. Такого количества, как считают в Росприроднадзоре, может хватить лишь на 3-5 лет работы. При этом около 40% от всего объема мусора составляет именно пищевые отходы, каждый год в России их образуется 17 млн тонн. При этом тот объем мусора, которые попадает на свалки, становится источником загрязнения почвы, воды и воздуха.

Запрет по большей части коснется лишь юридических лиц, потому что невостребованные продукты в упаковке и есть пищевые отходы, ограничения не затронут смешанный мусор от населения.

В случае одобрения инициативы производители могут уделить больше внимания фактическим запросам на рынке, а излишки могут быть направлены для благотворительности, или быть проданы с неплохими скидками, при этом продукты, у которых истек срок годности, будут отправлены на переработку.

Если инициатива будет поддержана, острая проблема объёма свалок окажется не такой актуальной, ведь срок функционирования полигонов в таком случае возрастет до нескольких лет.

Ранее сообщалось о весьма нестандартном подходе главы Сахалинской области Валерия Лимаренко к поиску несанкционированных мусорных полигонов. Глава региона организовал конкурс, по итогам которого самый наблюдательный участник сможет получить 50 000 рублей. Для этого необходимо предоставить не только координаты свалки, фото и видео процесса сброса отходов, но и номера машин. Однако отмечается, что деньги выплатят лишь по факту решения суда. Кроме того, можно заработать и 500 рублей за каждую найденную помойку в регионе. Конкурс продлится до конца июня, на данный момент обнаружено свыше 500 свалок.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Футболистам запретили кашлять

4 августа 2020, 21:15
В Мире
Здоровье
Спорт

Футболистам запретили кашлять

Английская футбольная ассоциация сформулировала новые внутренние правила, которые ограничивают кашель игроков, сообщает ИА DEITA.RU.

Теперь футболист, который специально кашлянул на другого, получит красную карточку. Нельзя кашлять и на официальных лиц матча, пишет РБК со ссылкой на The Times.

Право накладывать такие санкции арбитрам дает специальная инструкция для судей, которые выполняют свои обязанности во время пандемии. Требование наказать «явный акт» кашля удалением с поля действует в отношении всех футбольных лиг в Англии.

При этом те же правила разрешают игрокам плеваться. Нарушать социальную дистанцию при праздновании гола тоже официально можно.

Преднамеренный кашель резко негативно оценивает и британская Королевская прокурорская служба: это действие приравнено к потенциальному уголовному преступлению.