DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев выбрал дом, а не квартиру. И вам советует

Экономика
Общество
Дальний Восток

Трутнев выбрал дом, а не квартиру. И вам советует

Заместитель председателя правительства – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев считает, что  условия нахождения в квартире или в доме с участком земли несопоставимы, сообщает  ИА DEITA.RU по материалам Минвостокразвития.

Об этом Юрий Трутнев сказал в ходе совещания с главами дальневосточных регионов.  Разговор в формате видеоконференции шел о  ход выполнения планов социального развития центров экономического роста.

Отдельным вопросом повестки стало выполнение реализуемой по поручению Президента РФ Владимира Путина программы «Дальневосточная ипотека» под 2% годовых.  По состоянию на 28 мая банками принято 29 тыс. заявок на получение кредитов, 66% из них одобрено, заключено 7777 договоров, на общую сумму свыше 26,9 млрд рублей. На строительство индивидуальных жилых домов выдано 54 кредита. На строительство дома на «дальневосточном гектаре» пока оформлено всего 2 кредита в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). В тройку лидеров по количеству поданных заявок вошли Якутия (8856 заявок), Приморский край (6315 заявок) и Хабаровский край (3854 заявки). 

«Надо больше информировать людей о том, что есть возможность получить льготный ипотечный кредит. А также надо обеспечить растущий спрос людей на приобретение жилья в рамках программы «Дальневосточной ипотеки» строительством. Сейчас действуют режимы самоизоляции. Но условия нахождения в квартире или в доме с участком земли несопоставимы. Мы должны предоставить людям возможность своими силами быстро построить дом. По программе «Дальневосточный гектар» можно оформить земельный участок за 30 дней. Надо продумать вопрос о предоставлении участникам программы домокомплектов. Еще одна задача – обеспечить земельные участки необходимой инфраструктурой: дорогами, линиями электропередач. Можно создать единый продукт, куда войдут предоставление «дальневосточного гектара» и выдача льготного кредита на строительство дома, возможность купить домокомплект, и предлагать его людям. Предлагаю подумать над таким продуктом», - подытожил обсуждение Юрий Трутнев.

Сам Юрий Трутнев также сделал выбор в пользу дома с участком земли. По сведениям о доходах за 2018 год, размещенных на официальном сайте Кабмина, полпред Президента в ДФО имеет в совместной с супругой собственности дом площадью 819,9 кв.м и земельный участок площадью 7019 кв.м.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости