DEITA.RU
DEITA.RU

Страх и нестабильность российские банки вывозят золото за границу

Экономика
В России

Страх и нестабильность российские банки вывозят золото за границу

Российские банки продают золото в обмен на долларовые купюры, которые разобрали россияне за последние месяцы кризиса, считает доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич. Об этом он рассказал ИА DEITA.RU. 

Как отметил экономист, вывоз золота из страны по большей степени является вторичным действием, потому взамен него возят наличные долларовые средства. 

«За последние месяцы россияне сняли с вкладов и депозитов банков долларов на сумму эквивалентную 27 самолетам. В итоге банки остались без наличных средств, а чтобы ввести доллары российским банкам необходимо вывезти золото, которое будет обеспечением для валюты. Остальные причины – цена драгоценного металла, его добыча не имеет никакого отношения к сегодняшним реалиям. А реальное отношение имеет введение нового налога и нестабильность ситуации, которая убила всякое малейшее доверие к сохранению валюты на депозитах в банках», - подчеркнул Максим Кривелевич. 

Он добавил, что большинство россиян не затронет вопрос продажи золота. Однако ситуация с долларовой ликвидностью говорит о том, что россияне оценивают общую картину, а по их поступкам можно судить об общем уровне тревожности в стране. 

«Если вы будете затевать новый бизнес, брать кредит или предпринимать другие резкие действия, то имейте введу, что ваши соседи вокруг трактуют ситуацию, как чрезвычайно кризисную, иначе бы они доллары не клали бы под подушку. Уровень запуганности один из важнейших индикаторов, потому что испуганным людям можно продать только гречку и патроны», - отметил экономист. 

По его мнению, в такой ситуации у людей начинается горячка, желание что-то срочно сделать, Однако иногда лучшим решением будет ничего не делать или заняться техническими вопросами.

Напомним, что с начала 2020 года в российских банках объемы золота уменьшились на 16,82 тонны. В апреле рост экспорта увеличился на 15%, драгоценного металла вывезли меньше, потому что увеличилась его цена. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Платошкин объяснил, почему не растёт цена на нефть

14 апреля 2020, 13:12
Экономика
Политика
Общество
В России
Энергетика

Платошкин объяснил, почему не растёт цена на нефть

Заключение нового соглашение стран ОПЕК+ не впечатлило рынок, считает известный российский политик, общественный деятель и дипломат Николай Платошкин, сообщает DEITA.RU.

В эфире программы на радио "Комсомольская правда" эксперт объяснил, почему цена на нефть не начала расти после того, как стало известно, что основные страны-производители сырья обязались сокращать его добычу.

По мнению Платошкина, у такого исхода есть две причины. Первая заключается в том, что всемирная пандемия привела к стремительному падению спроса и, как следствие, временному закрытию промышленных предприятий.

Во время того, как большинство людей перестало потреблять какие-бы то ни было продукты и услуги, кроме самых базовых, масштабные производства попусту встали в ожидании завершения карантинных мер.

Таким образом, заводы и фабрики по всему миру пока стоят без дела и сырьё, которые необходимо для их работы, также пока никому не нужно. Поэтому его цена и не растёт.

Однако, даже не смотря на столь серьёзный фактор, как остановка мировой промышленности, у замирания цены на нефть есть ещё одна не менее важная причина.

Дело в том, что, как отметил Платошкин, ещё до активной фазы пандемии арабы успели "залить" мировые рынки очень дешёвой нефтью. Это было сделано в самый разгар сырьевых войн между Россией, Саудовской Аравией и США, которые развернулись в марте, как раз перед началом масштабного распространения эпидемии.

Но даже за очень короткое время — буквально несколько недель, саудиты успели продать, в частности, странам Европы так много своей дешёвой нефти, что она заполнила буквально все хранилища, так что теперь новые партии сырья просто негде хранить физически.

Таким образом, по мнению Платошкина, можно рассчитывать на рост цены на нефть только в долгосрочной перспективе, когда все основные производства по всему миру вернутся к своему привычному режиму работы.