DEITA.RU
DEITA.RU

Фоторадары теперь будут следить за людьми, штрафы неизбежны

Общество
Технологии
Приморье

Фоторадары теперь будут следить за людьми, штрафы неизбежны

Интеллектуальную систему видеонаблюдения внедрят в шести муниципалитетах края, она будет следить за тем, соблюдают ли приморцы социальное дистанцирование в полтора метра и масочный режим, сообщили ИА DEITA.RU в региональном правительстве. 

Отслеживать отдельных нарушителей и большие скопления людей (что в условиях антикоронавирусных ограничений само по себе является нарушением) будут в шести городах и муниципальных образованиях: во Владивостоке, Артеме, Арсеньеве, Большом Камне, Находке и Уссурийске.

Под наблюдение попадут более 230 объектов: скверов, площадей и общественных пространств, рынков и торговых центров, остановок общественного транспорта, образовательных учреждений и других точек притяжения большого количества людей. Следить за общественным порядком будут более 500 камер.

Ношение масок не позволит нарушителям избежать ответственности: система способна распознавать лица и в масках, и в очках. Данные о нарушителях поступают в центр обработки данных ГОЧС. (Штрафы система не выписывает, она только фиксирует нарушения). Операторы системы «112» обрабатывают данные и передают их в правоохранительные органы. А в полиции уже решают, какие санкции применять к тем, кто злостно пренебрегает общественной безопасностью.

Сейчас система направлена именно на выявление нарушений, связанных ограничительными мерами, направленными на профилактику COVID-19. Когда пандемия пойдет на спад, будет решаться вопрос о том, чтобы интегрировать эту интеллектуальное видеонаблюдение в систему «Умный город», направленную на обеспечение безопасности в широком плане, не только в санитарно-эпидемиологическом.

Концепцию «Умного города» планируют внедрить в 180 городах России с населением свыше 100 тысяч человек. Цифровизация в городах охватит такие сферы, как общественная и экологическая безопасность, общественный транспорт и ЖКХ. С пилотными внедрениями правительство обещает разобраться до 2024 года. Пандемия коронавируса пока не останавливает приближение светлого кибербудущего - во всяком случае, в правительственных планах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

С Днем Победы поздравили ветеранов, тружеников тыла, детей войны депутаты Думы Владивостока

10 мая 2020, 10:02
Общество
Приморье

С Днем Победы поздравили ветеранов, тружеников тыла, детей войны депутаты Думы Владивостока

Депутаты Думы города Владивостока Роза Чемерис, Людмила Таран, Виктор Аблапов приняли участие в мероприятиях в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ИА DIETA.RU.

Депутат Думы города Владивостока, председатель комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Думы города Владивостока Роза Чемерис организовала доставку продуктовых наборов вдовам ветеранов Великой Отечественной войны и труженикам тыла, проживающим в поселке Трудовое Владивостокского городского округа.

«Хочу пожелать доброго здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни всем нашим ветеранам, труженикам тыла, детям войны! А нам всем мирного и чистого неба над головой», ― отметила Роза Чемерис.

Участие ветеранов и депутата в мероприятиях, запланированных в Трудовом к празднованию 75-летнего юбилея Великой Победы, оказалось ограничено в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции Covid-19.

«Этот праздник очень дорог для всех нас, в тоже время, наша задача не допустить заражения людей старшего поколения, поэтому развоз продуктовых наборов осуществлялся с привлечением волонтеров, прошедших обучение по оказанию помощи пожилым людям в условиях коронавирусной инфекции, с применением необходимых средств защиты», ― подчеркнула Роза Чемерис.