DEITA.RU
DEITA.RU

Дальнему Востоку грозит топливный дефицит

Экономика
Общество
В России
Энергетика
Дальний Восток

Дальнему Востоку грозит топливный дефицит

После сделки стран ОПЕК+, заключенной организацией стран – экспортеров нефти, Хабаровский нефтеперерабатывающий завод может столкнуться с нехваткой сырья, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК. А больше половины моторных топлив, которые потребляет Дальний Восток, производят именно на этом НПЗ.

Сделка ОПЕК+ заключается в сокращении добычи нефти, так как спрос на топливо упал на 20% из-за пандемии коронавируса. Такое падение является рекордным. В соответствии со сделкой Россия в мае-июне должна сократить добычу на 19% по сравнению с февральским уровнем. Сократится добыча и у Иркутской нефтяной компании, которая является основным поставщиком нефти для Хабаровского НПЗ (80% всех поставок).

Владельцы Хабаровского НПЗ уже обратились в Минэнерго с просьбой ограничить экспорт нефти, потому что иначе дальневосточные заводы столкнутся с сильным дефицитом сырья, а дальневосточные жители – с нехваткой топлива. Они обратили внимание на то, что некоторые добывающие компании ДФО экспортируют нефть сверх меры. 

Однако контракты на экспорт нефти Россия успела заключить до сделки ОПЕК+. Теперь отменить поставки нельзя. Более того, Москва может согласиться продлить максимальную квоту на добычу нефти, и тогда не исключено, что поставлять нефть на Дальний Восток придется из Сибири, что экономически невыгодно.

Но при благоприятном раскладе, согласно условиям сделки, Россия с 1 июля может немного увеличить добычу нефти, что поможет решить проблему на Хабаровском НПЗ. Также в Минэнерго считают, что в Хабаровском крае сейчас достаточно запасов бензина и дизельного топлива, чтобы использовать их, если сырьевой кризис на НПЗ затянется.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мошенник переводил себе деньги с карты ветерана

26 февраля 2020, 09:00
Общество
В России

Мошенник переводил себе деньги с карты ветерана

В Томской области началось расследование уголовного дела о краже денег с банковского счета ветерана, сообщает DEITA.RU со ссылкой на Следственный комитет.

По данным правоохранителей, ранее судимый житель города Северска Томской области с августа 2019 года по февраль 2020 похищал деньги с открытого в одном из банков счёта ветерана Великой Отечественной войны. 

Сумма украденного злоумышленником не уточняется, однако известно, что мошенник воспользовался ошибкой банковского клиента: потерпевший при оформлении банковской карты указал неверную цифру в номере телефона для её привязки.

В результате ошибки указанный номер телефона оказался номером обвиняемого, который воспользовался ситуацией, начав посредством направления СМС-сообщений переводить деньги с карты ветерана на свой мобильный телефон и привязанную к нему банковскую карту.

В настоящий момент подозреваемый задержан, ему предъявлено обвинение.