DEITA.RU
DEITA.RU

Осужденный бывший мэр Дальнегорска сможет вернуться в кресло

Политика
Приморье

Осужденный бывший мэр Дальнегорска сможет вернуться в кресло

Судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда окончено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Дальнегорска Игоря Сахуты, сообщает ИА DEITA.RU по материалам дела.

История эта тянется уже несколько лет. 14 декабря 2016 года глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута был задержан в ходе расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий. Потом были и содержание во Владивостокском СИЗО, и домашний арест, и даже возвращение в кресло главы буквально на пару недель весной 2018 года.

2 декабря 2019 года Дальнегорский районный суд признал бывшего мэра Дальнегорска виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком в 4 года, постановив считать его условным. Кроме того, бывший градоначальник, по решению суда, должен возместить нанесенный ущерб.

Наконец, вчера, 1 июня, судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда изменен приговор Дальнегорского районного суда. Коллегия не согласилась с позицией государственного обвинения о необходимости назначения Игорю Сахуте реального лишения свободы. Вместе с тем, коллегия Приморского краевого суда приняла во внимание доводы прокурора о признании явки с повинной Игоря Сахуты в качестве смягчающего наказание обстоятельства и об установлении условно-осуждённому двухлетнего срока, в течение которого, он обязан загладить вред, причиненный бюджетам различных уровней в сумме свыше 30 млн. рублей. Приговор в отношении бывшего мэра Дальнегорска вступил в законную силу.

Одним из ключевых моментов является то, что коллегия исключила назначение Игорю Сахуте дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, как непредусмотренного статьей 47 УК РФ.

Теперь, чисто теоретически, он может в случае выбора его кандидатуры, занимать, в том числе, и высшую должность муниципальной службы – кресло мэра города. Правовых ограничений для этого больше нет. В приморской политике такие прецеденты бывали. Но бывали и случаи обратные, когда высокие чиновники после даже условного приговора демонстративно отстранялись от политики, занявшись бизнесом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Еще 24 тысячи организаций получат деньги от Путина

15 июня 2020, 21:45
В России
Общество
Политика

Еще 24 тысячи организаций получат деньги от Путина

Создан единый реестр НКО, которые смогут получить поддержку от правительства, сообщает ИА DEITA.RU. Всего в списке - 24 тысячи организаций.

Соответствующая информация опубликована на сайте правительства России. Перечень утвержден премьером Михаилом Мишустиным. В этот реестр включены те организации, что с 2017 года получали субсидии от госорганов и предоставляли услуги обществу. Всего в списке - 24 тысячи организаций. Также в него включены сообщества, получавшие президентские гранты в социальной сфере.

Параллельно в правительстве создали перечень НКО, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Это еще более 17 тысяч организаций. Спорт, наука, культура образование и благотворительность - основные роды деятельности компаний, которым достанутся бюджетные дотации.

Ответственным за реестр назначено Минэкономразвития. С его подачи список может пополняться, также оно осуществляет информационное сопровождение мер. Как утверждает Кабмин, это позволит адресно и эффективно поддержать НКО, попавшие в сложное положение из-за пандемии. 

Организациям будут доступны льготные кредиты, отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и арендной платы за пользование госимуществом. Помимо этого, их временно освободят от проверок и обязанности подавать отчётность в контрольные органы.

Ранее стало известно, что на выплаты волонтерам из резервного фонда направлен 321 миллион рублей. Деньги получат борющиеся с вирусом представители общественности и добровольцы. Основной получатель - группа «Волонтеры-медики», отделения которой существуют уже во многих регионах. Эти люди осуществляют сопровождение пожилых людей и профилактику коронавируса среди них.

К слову, президент Путин еще 30 апреля обозначил меры поддержки добровольцам. Президент распорядился выделить 3 млрд руб. на гранты для волонтеров, которые оказывают помощь гражданам в связи с пандемией. НКО также получили отсрочку по налоговым и страховым выплатам. Кроме того, им компенсируют затраты на товары, которые были приобретены и переданы нуждающимся безвозмездно. Путин также поручил губернаторам не сокращать уровень закупок социальных услуг у таких организаций. Он заявил, что уровень взаимодействия между властью и волонтерами должен сохраниться и продлеваться ежемесячно соответствующими контрактами.