DEITA.RU
DEITA.RU

Верховный суд начал пересмотр дел о ДТП

Общество
Авто
В России
Правосудие

Верховный суд начал пересмотр дел о ДТП

Верховный суд начал пересматривать дела о дорожно-транспортных происшествиях с учетом постановления Пленума ВС № 20 от 25 июня 2019 года, сообщает ИА DEITA.RU. Согласно этому постановлению водитель, который ехал с нарушением ПДД (двигался по траектории, езда по которой не допускается – например, по встречной полосе) не имеет никаких преимуществ на дороге. 

Это позволит снять административную ответственность с некоторых участников ДТП, которые до вступления в силу постановления № 20 считались виновниками произошедших аварий.

В частности, в практике Верховного суда был случай, когда гражданка выехала на дорогу с поворотом налево и не пропустила другой автомобиль, хотя по Правилам дорожного движения у него было преимущественное право проезда. Это привело к лобовому столкновению. Водитель автомобиля, которому не уступили дорогу, получил легкие телесные повреждения.

Женщине выписали штраф. Она попыталась оспорить решение, и выяснилось, что пострадавший водитель сам нарушил ПДД: он ехал по встречной обочине. Соответственно, уступать дорогу ему никто обязан не был: в данной ситуации у него, как у нарушителя, не было преимущественного права проезда нерегулируемого перекрёстка.

Суд, пересматривая дело, не усмотрел в действиях женщины нарушений и все вынесенные в ее отношении решения отменил. 

Однако водителям, виновным в неприятных ситуациях на дорогах, напоминают: отсутствие вины у одного из участников ДТП не делает автоматически виновным другого. И даже возможны такие случаи, что вина в аварии будет распределена между всеми участниками. Если водитель, с которого сняли ответственность за ДТП в соответствии с вышеупомянутым постановлением Пленума ВС, захочет возместить полученный в аварии ущерб, то вину (степень вины) другого участника и размер компенсации ему еще придется доказывать в суде.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин призвал избавляться от «вузов-пустышек»

7 февраля 2020, 12:17
Общество
Образование
В России

Путин призвал избавляться от «вузов-пустышек»

Глава государства отметил, что в России слишком много учебных учреждений, работающих без лицензии Минобразования и выдающих студентам «пустые» корочки, и призвал последовательно от них избавляться, сообщает ИА DEITA.RU по материалам РИА Новости.

По мнению президента, работа предстоит ответственная и сложная. Важно не просто ликвидировать  «рога и копыта», а объединить такие «вузы-пустышки» с более сильными учреждениями. Причем слияние не должно иметь чисто механический характер, оно должно быть юридически обоснованным.

«Нужно найти такие решения, которые повысят престиж, научный статус и доходы преподавателей и профессоров в регионах, обеспечат значительный рост качества образования и исследований в вузах», – отметил Путин.

Президент также подчеркнул, что на данный момент особая концентрация Высших образовательных учреждений сосредоточена в Москве и Петербурге, что является «серьезным вызовом» сбалансированному развитию России. Однако «раскидывать» вузы по стране было бы неправильно. Вместо этого необходимо создать стабильную сеть региональных вузов, привлекательных для молодежи.

Россияне отнеслись к такому решению президента неоднозначно:

«Дел больше нет. Решил добить высшее образование. Какие бы указания он не давал - на "местах" пойдут, как обычно, по пути наименьшего сопротивления: нет ВУЗов - нет проблемы»

«А, деньги детям, которые платили деньги за эти ВУЗы и не малые вернут?»

«Помимо целых ВУЗ-ов пустышек неплохо бы еще заняться и дипломами-пустышками - когда во многих (скорее в большинстве) вполне полноценных вузов студенты получают свою госоценку "измором" или ещё как и по факту выпускаются с околонулевыми знаниями», - комментируют пользователи интернета.