DEITA.RU
DEITA.RU

Новые автомобильные номерные знаки появятся в России

Общество
Авто
В России

Новые автомобильные номерные знаки появятся в России

В кодах регионов в составе автомобильных регистрационных номеров появятся новые трехзначные комбинации цифр, сообщает ИА DEITA.RU. Новый приказ, уже подписанный МВД, снимет ограничение, по которому трехзначный код региона может начинаться только на 1 или 7. Через десять дней после публикации изменения в ведомственный приказ № 766 «О государственных регистрационных знаках транспортных средств» вступят в силу. 

Теперь региональные подразделения ГИБДД могут присваивать автомобилям номера с местными кодами, начинающимися с любой цифры, кроме нуля. Однако такие номера начнут выдавать еще не скоро: запаса номеров, включающих в себя привычные трехзначные комбинации, хватит еще на пару лет. Для москвичей, например, еще доступны номера с кодами 777 и 799. Столица является регионом с самым большим автопарком в стране, однако количество приобретаемых автомобилей здесь практически не меняется с 2015 года: политика местных властей направлена на то, чтобы жители внутри города реже пользовались личным транспортом и не ухудшали ситуацию на дорогах. Например, в городе много платных парковок и камер наблюдения.

После отмены ограничений в Москве могут использоваться коды 999 и 277, в Санкт-Петербурге — 778 и 278, в Рязанской области — 662, в Астраханской области — 330, во Владимирской области — 333, в Костромской области — 444, в Подмосковье — 990, в Чечне — 995 и т. д. Интересная ситуация в Свердловской области: там станет возможен код 666 (сейчас в регионе используют коды 66 и 96). Такая ситуация категорически не устраивает представителей церкви.

Производители номерных знаков к нововведению тоже относятся настороженно: если в номер добавить цифры 2, 3, 4, 5, 6 или 9, то такой трехзначный код попросту не поместится на номерной табличке в месте, отведенном для кода.  

Напомним, закон «О государственной регистрации транспортных средств» с начала года разделил понятия государственного регистрационного номера и государственного регистрационного знака. Номер – это код из букв и цифр, знак – сама металлическая табличка с напечатанным кодам. Если автовладелец регистрирует транспортное средство в регионе не по месту жительства, то ГИБДД выдаст ему номер, но заказывать печать знака с этим номером ему придется уже дома.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Ваша карта заблокирована»: закон Поклонской вступил в силу

28 марта 2020, 14:46
Экономика
Общество
Приморье

«Ваша карта заблокирована»: закон Поклонской вступил в силу

В субботу, 28 марта 2020 года, в России вступил в силу закон о блокировке банковских карт, который был разработан и внесен в российский парламент группой депутатов Госдумы, включая Наталью Поклонскую, сообщает ИА DEITA.RU.

По закону «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О национальной платежной системе», в случае приостановления или прекращения электронного денежного перевода клиента оператор обязан в тот же день уведомить клиента и сообщить  причину блокировки.

Правила, по которым сомнительные переводы и платежи могут блокироваться, были установлены еще раньше. Но банковские клиенты нередко жалуются на то, что средства на их личных счетах блокируют без предупреждения. Это становится причиной убытков и доставляет неудобства.

По новому  закону операторы по переводу денежных средств обязаны информировать клиента о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа по инициативе оператора в различной форме: СМС-сообщением, телефонным звонком, о самом факте блокировки, а также причинах, почему это произошло.

«Теперь эта сторона банкинга станет более открытой, и блокировка счета клиента перестанет быть неожиданной, а значит, не сможет быть манипулятивным инструментом», - прокомментировала в социальных сетях один из разработчиков закона депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.

Единственный момент: касается закон исключительно национальной платежной системы, то есть банковских карт «Мир». А вот все остальное, Visa и MasterCard, например, могут блокировать и без предупреждения.