DEITA.RU
DEITA.RU

Минюст готовит документ: Подростки узнают особые условия для ранних браков

Общество
В России

Минюст готовит документ: Подростки узнают особые условия для ранних браков

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность раннего вступления в брак. Иными словами, россияне, которым уже исполнилось 16 лет, могут официально оформить отношения в ЗАГСе, однако сделать это можно лишь при наличии «уважительных причин», которые собирается прописать Министерство юстиции РФ до конца текущего года, сообщает ИА DEITA.RU.

Законопроект уточнит основания, по которым несовершеннолетний человек сможет вступать в брак, пишет ТАСС.  При этом в Семейном кодексе указано, что подросток может вступить в брак, если имеются уважительные причины, однако сами причины такого рода в кодексе не приведены. Данный пробел ведомство планирует устранить до конца года.

Между тем, некоторые россияне не одобряют ранее вступление в брак.

«Помню, нам с избранником так хотелось официально оформить отношения, что еле дождались совершеннолетия! При этом по слухам мы знали, что, если хотим вступить в брак до 18 лет, необходимо будет разрешение от родителей. Так как родители проживали в других регионах, мы решили дождаться 18 лет. Однако сейчас, я понимаю, что ранее вступление в брак не приносит ничего кроме печатей в паспорт. Ветреность в молодости позволяет расставаться с партнёром, невзирая на документ из ЗАГСа. Лучше вступать в брак уже в осознанном возрасте, хотя бы, старше 25 лет», – отмечает Анна, уроженка Биробиджана.

Отмечается, что в ряде российских регионов разрешено вступать в брак и до исполнения 16 лет, если имеются «особые обстоятельства», которые следует учитывать. В большинстве случаев обстоятельства касаются беременности девушки, рождения общего малыша, некоторых недугов, или длительного отъезда одного из членов пары.

Минюст планирует предоставить разработанный законопроект к декабрю текущего года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Стало известно, когда могут открыться пляжи России

29 мая 2020, 18:57
Общество
В России

Стало известно, когда могут открыться пляжи России

Михаил Дегтярев, руководитель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи рассказал, что работа пляжей почти по всей территории страны может быть возобновлена с 1 июля, сообщает ИА DEITA.RU.

Михаил Владимирович сообщил, что туристический сезон в России стартует, несмотря на пандемию, которая, однако, внесла свои коррективы. Например, россиянам придётся смириться со сдвигом по срокам, а также с рядом ограничений, пишет издание РБК.

Каждый субъект РФ будет самостоятельно принимать решение о возобновлении работы пляжей, принимая во внимание эпидемиологическую обстановку, а также ситуацию по числу инфицирования COVID-19 в регионе.

Наибольший туристический поток ожидается в Москве, северной столице, в Крыму, а также Краснодарском крае, по мнению председателя комитета Госдумы. Однако россияне вполне могут ознакомиться с туристическими направлениями Кавказа, Приморского края, Калининградской области, Сибири, Татарстана и Поволжья.