DEITA.RU
DEITA.RU

Онлайн-продажи алкоголя могут разрешить в 2020 году

Экономика
Общество
В России

Онлайн-продажи алкоголя могут разрешить в 2020 году

Власти в очередной раз заговорили о возможности Интернет-торговли алкогольными напитками, сообщает ИА DEITA.RU. Глава Минпромторга Денис Мантуров ожидает, что закон, легализующий онлайн-продажу спиртного, будет разработан и вступит в силу уже в этом году. 

Такой законопроект выносили на обсуждение ещё в 2018 году. Если бы его приняли, то с 2019 года россияне смогли бы заказывать в Интернете пиво, российские вина и шампанское, но инициативу не одобрили Роспотребнадзор и Минздрав. В очередной раз проблему решили обсудить, так как россияне в период самоизоляции стали чаще совершать покупки онлайн (в некоторых магазинах онлайн-продажи увеличились на 80-100%), заказы через Интернет становятся нормой жизни. 

Самый острый вопрос в этой дискуссии – проверка возраста покупателя. Однако в Минпромторге проблемы не видят: если покупку будет доставлять курьер, то он сможет проверить паспорт у покупателя точно так же, как это сделал бы кассир в магазине.

Начальник ГУ МВД по Москве Олег Баранов критикует идею такой торговли, так как, по его мнению, в случае продажи некачественного алкоголя полиции гораздо труднее найти продавца, чем, когда покупка совершена в магазине.

При этом торговлю алкоголем в заведениях общественного питания уже ограничили. Теперь она запрещена в барах и пабах, расположенных в помещениях многоквартирных домов или на их придомовых территориях, если площадь зала для посетителей в таком заведении – меньше 20 квадратных метров. Власти некоторых регионов предлагают еще увеличить минимальную площадь зала в придомовых кабаках: до 50 квадратных метров.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В России смогут замораживать цены на лекарства

17 марта 2020, 15:12
Общество
Здоровье
В России

В России смогут замораживать цены на лекарства

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому правительства может получить право устанавливать предельно возможную цену на лекарства и медицинские изделия при угрозе распространения эпидемий, сообщает DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Документ, разработанный «Единой Россией», даёт возможность кабинету министров установить максимальные розничные цены на все лекарства и медицинские препараты, которые не входят в перечень жизненно важных.

Отмечается, что правительство сможет воспользоваться данным правом в случае возникновения чрезвычайной ситуации, угрозы широкого распространения заболевания или если цена препаратов в течение 30 дней необоснованно увеличилась больше, чем на 30% сразу в нескольких регионах страны.

Срок, на который будет распространяться данное ограничение, устанавливается в пределах 90 дней. С помощью этой меры депутаты намерены исключить резкий рост цен на лекарства и медицинские изделия, в том числе в случае эпидемии.