DEITA.RU
DEITA.RU

Школы не будут разлучать первоклашек со старшими братьями и сестрами

Общество
Образование
В России
Дети

Школы не будут разлучать первоклашек со старшими братьями и сестрами

Новые поправки в принципе зачисления детей в образовательные учреждения порадуют родителей, в чьих семьях подрастает уже не первый школьник, сообщает ИА DEITA.RU.

Для общественного обсуждения опубликован проект приказа Минпросвещения. Важное новшество, заключенное в документе, касается именно таких семей, пишет «Парламентская газета».

Теперь малыши, чьи старшие братья и сестры уже учатся в школе, будут зачислены на обучение в эту самую школу в приоритетном порядке. Это касается даже тех ребят, которые прописаны по разным адресам (то есть, согласно прошлой редакции правил, один из них имеет невысокие шансы на обучение в одной школе с братом или сестрой). 

По словам спикера Госдумы Вячеслав Володин, это законное право детей из одной семьи учиться вместе с братьями и сёстрами – общее для всех регионов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Лжепрокурор боролся с конкурентами в Приморье

25 июня 2020, 13:40
Общество
Приморье

Лжепрокурор боролся с конкурентами в Приморье

Мошенник действовал под видом прокурорской проверки

В Приморском крае заведено уголовное дело в отношении злоумышленника, который, представляясь прокурором, выпытывал у коммерсантов в ДФО сведения, составляющие коммерческую тайну, сообщили ИА DEITA.RU в Генеральной прокуратуре. Жертвами мошенника стали собственники предприятий, занимающиеся оптовой реализацией рыбной продукции. Лжепрокурор направлял им электронные письма с извещением о якобы предстоящей прокурорской проверке и запрашивал в рамках проверки сведения о поставках, декларациях, контрагентах, объемах реализованного товара и ценах.

Требования составлялись на бланках, имитирующих официальные бланки дальневосточного управления Генпрокуратуры. Мошенник подписывал документы от имени заместителя начальника управления, для достоверности указывал исходящий номер документа и телефон исполнителя, исполнитель тоже являлся вымышленным.

После направления фальшивых писем лжепрокурор звонил жертвам с требованием разгласить ему сведения о финансово-хозяйственной деятельности, направив их по электронной почте. В случае отказа злоумышленник угрожал привлечь жертву к ответственности. Но довести преступление до конца приморцу не удалось.

Личность мошенника установлена. Выяснилось, что сведения, составляющие коммерческую и банковскую тайну, мужчина выпытывал у своих конкурентов. Установлены цели, с которой нечистый коммерсант хотел использовать полученные сведения.

Уголовное дело возбуждено по статье ст. 183 УК РФ – незаконное получение коммерческой и банковской тайны. Действия лжепрокурора расцениваются как совершённые из корыстной заинтересованности. В рамках статьи 183 они приравниваются к причинению крупного ущерба и караются штрафом в размере полутора миллионов рублей или трёхлетнего дохода. Или принудительными работами либо тюремным заключением на пять лет.