DEITA.RU
DEITA.RU

Отобраны добровольцы для испытания вакцины от COVID-19

Общество
Армия
Здоровье
В России

Отобраны добровольцы для испытания вакцины от COVID-19

50 военнослужащих отобрали в Министерстве обороны, чтобы испытать на них инактивированную вакцину от коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

 45 мужчин и 5 женщин прошли медицинское обследование и тестирование. Они полностью здоровы, на протяжении месяца у них не наблюдалось симптомов каких-либо заболеваний.

Клинические испытания начнутся уже скоро на базе 48-го Центрального научно-исследовательского института при министерстве. 3 июня в НИИ прибудет первая группа добровольцев для подготовки к эксперименту. Ранее в этом учреждении уже изучали вакцины от MERS – ближневосточного респираторного синдрома и лихорадки Эбола. Ожидается, что клинические испытания антикоронавирусной вакцины будут завершены до конца года. Разработки ведутся совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Этап испытаний на животных (грызунах и приматах) вакцина прошла успешно. У нее не выявлено ни аллергических, ни токсических побочных эффектов. 

Всего Россия представила Всемирной организации здравоохранения восемь вакцин от COVID-19. Одна из них, созданная подведомственным Роспотребнадзору научным центром «Вектор» в Новосибирске, отличается от других тем, что вводится она не внутримышечно, а интраназально – ее закапывают в нос. Если эта вакцина успешно пройдёт испытания на взрослых, то в 2021 году ее начнут испытывать и на детях.

В настоящее время в России ведется разработка 47 вакцин против SARS-CoV-2. Испытания проходят на 14 платформах. Предполагается, что осенью в России может случиться вторая волна коронавируса, но вакцина к этому времени должны быть уже готова и запущена в массовое производство.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Российские банкоматы начали узнавать владельцев карт в лицо

22 января 2020, 14:27
Экономика
Общество
В России

Российские банкоматы начали узнавать владельцев карт в лицо

Крупные российские банки приступили к тестированию автоматических банкоматов – с такими устройствами клиенты финансовых организаций смогут обслуживать сами себя. Пилотную версию «банкиров-автоматов» уже сейчас внедряют «Сбербанк» и «Тинькофф»; на очереди – ВТБ, сообщает DEITA.RU со ссылкой на материалы газеты «Известия».

Базис идеи автоматизировать и ускорить обслуживание клиентов банков выстроен вокруг одной технологии – лицевой (и, в некоторых случаях, голосовой) биометрии. Сборы таких данных уже проводились в 2018 – 2019, лидерами по собранным цифровым слепкам лиц и голоса был и остается Сбербанк. Однако до полномасштабного введения, уверены эксперты, пока еще далеко. И ен в последнюю очередь они отмечают необходимость внесения изменений в законодательство.

Сегодня технологию уже «оседлали», в той или иной степени, только два банка в России. «Тинькофф». Например, установил в торговых центрах Москвы пару десятков автоматов: по замыслу разработчиков, они должны успешно распознавать 13 000 работающих и делающих там покупки сотрудников банка. По итогам пилотной программы «Тинькофф» рассчитывает масштабировать новаторский опыт использования биометрии на всех своих клиентов.

Сбербанк тоже не отстает: «полигоном» для своего пилота они выбрали офисы, где не предусмотрена работа с клиентами. Там они тестируют интерактивную работу по биометрии сразу на нескольких устройствах. В арьегарде пока лишь ВТБ – те планируют дебютировать с биометрией только в 2020-ом.

Возможность использовать такой автоматизированный подход в работе с клиентами обсуждается и в других крупных банках страны, за новыми тенденциями в этой области следят и в правительстве, а также крупных IT-компаниях. В то же время, критики отмечают не самую высокую надежность такой технологии – по мнению экспертов из «Ростелекома», гарантия безопасности при сканировании, например, рисунка вен ладони, в 1,5 раза выше.       

Евгений Черемухин