DEITA.RU
DEITA.RU

Почему в план по спасению российской экономики не входит раздача денег населению

Экономика
В России

Почему в план по спасению российской экономики не входит раздача денег населению

Общенациональный план действий, нацеленных на восстановление российской экономики после пандемии коронавируса, не включает в себя масштабную финансовую поддержку малого и среднего предпринимательства и простых граждан, эксперт рассказал почему, сообщает ИА DEITA.RU. 

План сейчас разрабатывает Кабмин во главе с Мишустиным, и, по мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, руководствоваться будут скорее политическими мотивами, так как 

«в преддверии голосования за поправки в Конституцию 1 июля и Единого дня голосования 13 сентября нужно как-то задобрить и успокоить народ». Но на ощутимые дотации рассчитывать не стоит, считает он и объяснил, почему. В то время, как на западе щедро раздают  «вертолётные деньги», в России решили не давать деньги населению просто так, так как отечественная и западная экономики функционируют по-разному. 

На Западе очень высокие налоги (и система налогообложения в США с её прогрессивным налогом – чем больше заработал, тем больше заплатил – считается одной из лучших в мире). По сути, при раздаче денег люди будут занимать у самих себя. 

В России же народный труд государству дохода не приносит, ну разве что 15-20%. Основные налоги взимаются с импорта, с нефтегазовых долларов, отметил Илья Гращенков. Федеральный налоговый бюджет в России состоит из этой нефтяной прибыли, не имеющей никакого отношения к населению. Поэтому раздача  нефтяных денег населению не стимулирует никакого производства и поэтому это просто отток денег из «кубышки», которые потом в неё не вернутся. И чтобы восстановить экономику, надо восстанавливать её основу – высокие цены на нефть, пояснил глава ЦРРП. 

«Пока цены низкие, основные издержки - это как раз поддержка населения, которую, в бизнес-логике, как раз надо сокращать, однако эта оптимизация ограничена политически», - считает Гращенков. 

Часть денег, конечно, придётся потратить на крупные проекты – различные стройки века и тому подобное, экономику не поднимет, зато обеспечит население работой, что важно на фоне прогнозируемого роста безработицы, добавил он. 

На адресную помощь и поддержку смогут рассчитывать только наиболее пострадавшие группы  населения, остатки малого и среднего бизнеса и «получатели экономической  мобилизации» - те самые системообразующие предприятия, первоначальный список которых удивил и возмутил общественность. И конкуренция между ними за бюджетные дотации станет главной интригой плана Мишустиным, считает эксперт. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Вершина цинизма»: приморский депутат из-за коронавируса провёл собственное расследование

20 марта 2020, 14:25
Общество
Здоровье
Приморье

«Вершина цинизма»: приморский депутат из-за коронавируса провёл собственное расследование

Председатель Комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Приморского края Дмитрий Новиков поделился с подписчиками в Instagram результатами собственного расследования, сообщает ИА DEITA.RU.

В рамках прямого эфира депутат Заксобрания рассказал, что накануне отправился в рабочую поездку в Фокино. Но по пути следования решил зря времени не терять, и проверить наличие медицинских масок на полках приморских аптек.

«Я ездил по делам в город Фокино и по пути специально заезжал в аптечные пункты в тех населенных пунктах, через которые проходил маршрут. Могу сказать честно – нигде, ни в одном населенном пункте, ни в Артёме, ни в Шкотово, ни в Штыково, ни в Смоляниново, ни в Романовке, ни в самом Фокино масок медицинских нет. Я специально заходил в аптеки, интересовался у провизоров спрашивают ли посетители маски, и почему масок нет. В крупнейших аптеках Фокино мне сказали, что где-то 3 - 4 недели назад к ним приезжали китайцы, которые массово скупали медицинские маски. Достаточно такая интересная версия, будем ее проверять», - рассказал Дмитрий Новиков.

Из антисептических средств для обработки рук депутату предложили хлоргексидин, а некоторые фармацевты сообщили, что маски можно сделать собственноручно, при помощи марли.

Результат расследования не устроил Дмитрия Новикова, он сообщил, что вместе с помощниками планирует направить депутатский запрос в Минздрав и Росздравнадзор региона. Кроме того, депутат в публикации отмечает, что на местных сайтах изучил цены на маски, которые находятся на уровне 75 рублей за штуку. Дмитрий Новиков отмечает, что ставить подобные расценки на данный товар – «вершина цинизма».

Напомним, случаи заражения выявлены и на Дальнем Востоке – в Хабаровском крае и Якутии.