DEITA.RU
DEITA.RU

Пандемия сократит количество сетевых магазинов в России

Экономика
В России

Пандемия сократит количество сетевых магазинов в России

Пандемия коронавируса заставляет сворачивать торговлю не только индивидуальных предпринимателей и владельцев небольшого бизнеса, но и крупных сетевых ритейлеров, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». 

К концу года 65% торговых сетей будут сокращать количество торговых точек. Лишь 18% компаний уверены в том, что не станут закрывать магазины, ещё 17% пока не определились. В среднем сети намерены закрыть по 15 торговых точек.

Хуже всего приходится магазинам одежды. Среди ритейлеров, кому придется оптимизировать торговую сеть, 30% компаний относятся к fashion-сегменту. Они просто не смогут заказать осенние коллекции к сезону из-за отсутствия выручки. Страдают сети канцтоваров, товаров для творчества: из-за «дистанционки» у школьников, студентов и офисных работников продажи критически снизились.

Похожая участь ожидает и сетевые кафе – не все смогли наладить сервис доставки, а в течение весеннего периода строгих ограничений обслуживать посетителей в зале было запрещено, и при отсутствии доставки заведения вообще не имели доходов. Например, сокращать точки будут сети «Шоколадница» и «Теремок». Основатель и управляющий «Теремка» Михаил Гончаров полагает, что некоторые сети заведений общественного питания могут оказаться вынужденными закрыть до 50% точек.

Что касается несетевых магазинов, то среди них процент тех, кому придется капитулировать с рынка, будет ещё выше. 

Заодно пострадают и торговые центры. Малый и средний бизнес получил право досрочно расторгать договоры аренды без уплаты штрафов, так что, по прогнозу генерального директора компании «Региондевелопмент» Ольги Вальчук, к концу года в ТЦ свободными окажутся 10-12 процентов торговых площадей. А в первом квартале пустовали менее 6% павильонов. 

Причём хуже всего придётся средним ТЦ. Сейчас потребители ходят либо в крупные моллы, притягивающие посетителей со всего города, либо в мелкие ТЦ районного масштаба. И никакой компенсации торговые центры не получат, так как штрафы за расторжение договоров аренды отменили.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморские синоптики рассказали, чего ждать от выходных

7 февраля 2020, 14:21
Природа
Приморье

Приморские синоптики рассказали, чего ждать от выходных

 

Выходные дни во Владивостоке будут довольно теплыми – «китайские морозы», длившиеся в крае недолго, окончательно покинут Приморье, сообщает DEITA.RU.

Так, в субботу и воскресенье жителей дальневосточной столицы ждет мягкая и теплая погода – не ниже -10 градусов в дневное время. Ночью температуры могут опускаться до -15…-17 градусов, экстремальных морозом не ожидается.

Кроме того, будет довольно ясно, солнечно и безветренно – после ледяных порывов северного ветра, которые пугали приморцев в течение рабочей недели, будет довольно мягкая и спокойная погода.

Напомним, что со следующей недели, по словам главного синоптика Приморья Бориса Кубая, ожидается оттепель.