DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперты рассказали, каким водителям нужно бояться скачка цен на ОСАГО

Авто
В России

Эксперты рассказали, каким водителям нужно бояться скачка цен на ОСАГО

Российские автовладельцы беспокоятся о скачке цен на обязательную автостраховку, спровоцированную новым законом об ОСАГО, утверждённым Владимиром Путиным, сообщает ИА DEITA.RU. Однако, как разъяснили специалисты информационного проекта «ОСАГО-общественная экспертиза» бояться повышения цен нужно далеко не всем автовладельцам.

Настороженные настроения вызвал один пункт закона, который касается границ минимальных и максимальных значений базовых ставок. Одним из пунктов указываются иные факторы, которые существенно влияют на вероятность причинения ущерба при использовании ТС, а также на потенциальный размер причиненного вреда. По мнению некоторых автомобилистов, именно эти самые размытые «иные факторы» и могут послужить основанием для установки максимального тарифа. Кроме того, напряглись и те, кто получил пару штрафов в год, считая, что такие автовладельцы будут тут платить «по полной».

Координатор движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов спешит успокоить автовладельцев, уверяя, что максимальных значений базовых ставок следует опасаться лишь недобросовестным и неаккуратным водителям. Ведь тарифный коридор также останется при начислении. Сегодня он составляет от 2746 до 4942 рублей. Однако если раньше имел значение регион регистрации автомобилиста, теперь же базовая ставка будет определяться для каждого водителя индивидуально. Однако она по-прежнему не превысит верхней границы тарифного коридора.

Есть для приобретения полиса придёт водитель со значительным количеством нарушений, а также обширной историей аварий, то страховая компания будет вправе назначить для него базовую ставку по верхней границе. Аккуратным автолюбителям подобное грозить не будет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Центробанк напомнил россиянам о блокировке вкладов в военное время

2 июля 2020, 13:15
В России
Деньги

Центробанк напомнил россиянам о блокировке вкладов в военное время

Банк России решил напомнить россиянам, что в военное время государство может заблокировать вклады в банках, сообщает ИА DEITA.RU.

Как напоминает Банк России на своей странице в Facebook, снятие наличных со счетов было ограничено в первые же дни Великой Отечественной войны. Как объясняет регулятор, государство «мобилизовало средства населения, чтобы пополнить бюджет и ограничить денежную эмиссию - то есть включенный на полную мощность печатный станок.

Кроме того, в войну «для граждан был введен военный налог, налог на бездетных и одиноких, повышены сельскохозяйственный и подоходный налоги», напоминает Центробанк. Отпуска были отменены, компенсация за них перечислялась на вклады и также была заморожена.

Подписчики в Facebook были сильно удивлены такому напоминанию. Понятно, что год 75-летия Победы, и все-таки… «Населению уже "пора готовиться"? Не выдали ли случайно "военную тайну"? На кого нападать-то Россия будет?», -иронизируют в комментариях. «...у вас что война началась? Вас бомбят? Вражеские войска сносят инфраструктуру? Вам надо эвакуировать? Мобилизовать? Лечить? Кормить? Миллионы беженцев вам выносят сберкассы? Бандитизм в прифронтовой полосе? Голод? Госзайм у народа как воздух необходим для фронта и победы? Что у вас случилось, что вы тут про конфискации у граждан и ограничения уровня военного времени заголосили? Когда у вас военное время наступило?», - недоумевают комментаторы.

Напомним, что в апреле 2020 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что россиянам не стоит беспокоиться о судьбе своих банковских вкладов. «Во-первых, это невозможно ни юридически, ни правовым образом, ни Гражданский кодекс, ни законодательство банковское не позволяет вводить такие ограничения. И второе, в этом нет абсолютно никакой необходимости», - подчеркнула Эльвира Набиуллина.